5g future | Главная проблема всех смартфонов решена
1589
post-template-default,single,single-post,postid-1589,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Главная проблема всех смартфонов решена

Компания Meizu продемонстрировала на выставке MWC-2017 в Барселоне решение главной проблемы современных смартфонов. Да-да, это касается аккумуляторов: благодаря технологии Super mCharge литиевую батарею емкостью 3000 мАч удается зарядить за… 20 минут! Разряжается она, конечно, с обычной скоростью, но теперь о проблемах с зарядкой можно забыть: достаточно лишь ненадолго подойти к розетке, чтобы вновь получить полностью заряженный смартфон.

Плата контроллера Super mCharge

Для зарядки используется специальный адаптер, выдающий ток 5А при напряжении 11В, что эквивалентно мощности в 55 Вт. По размерам он сопоставим с двумя пачками сигарет и довольно увесист из-за радиаторов, рассеивающих тепло. При этом сама батарея в процессе зарядки нагревается не более, чем до 39 градусов: это даже меньше, чем при использовании стандарта Qualcomm QuickCharge 3.0 (44 градуса).

Сетевой адаптер для mCharge

При этом нужен также специальный кабель, который совместим с USB Type-C, но имеет более толстые жилы и специальный контроллер, “разрешающий” зарядному адаптеру подавать более высокую мощность. Кабель поддерживает напряжение до 20В и 8А, что соответствует требованиям протокола USB Power Delivery.

Кабель просто с виду чуть толще

И, конечно, батарея тоже специальная, она разработана именно с расчетом на более быструю зарядку, причем разработана, конечно, не самой Meizu, а ее партнером-поставщиком батарей. Соответственно, в перспективе мы наверняка увидим такие батареи и у других производителей; Meizu же начнет оснащать ими свои смартфоны уже в 2017 году.

Плата контроллера Super mCharge

Плата контроллера Super mCharge с обратной стороны

Остаются только вопросы безопасности и ресурса: после скандальной истории с Galaxy Note 7  многие потребители настроены к быстрым зарядкам скептически. Кроме того, известно, что заряжать большим током можно, в принципе, любой современный аккумулятор, но это значительно снижает его ресурс. Meizu, впрочем заявляет о том, что после 800 циклов заряда батарея сохранит 80% емкости, а также о десятиступенчатой защите от перегрева и перегрузки по току и напряжению.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.