Вы здесь
Медкарту для России напишет «Ростелеком» Технологии 

Медкарту для России напишет «Ростелеком»

«Ростелеком» уже строит единую сеть интернет-доступа для медицинских учреждений по всей стране. Следующий шаг — создание общего онлайн-реестра с данными пользователей, то есть, фактически, всех граждан, когда-либо прибегавших к услугам бесплатного здравоохранения.

Здравоохранение в Сети

О том, что «Ростелеком» в перспективе может создать национальный регистр данных граждан, где будет собрана вся информация о здоровье, рассказал в рамках Восточного экономического форума глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

«Со временем мы будем готовы создать национальный регистр, где каждый житель России будет иметь свое место хранения информации, начиная от даты рождения, где все будет накапливаться, а доступ будет возможен врачам из любой точки для того, чтобы обеспечить быстрое принятие решений», — цитирует его слова «Интерфакс». При этом, по словам Осеевского, защита такой информации, как личное здоровье, будет осуществляться «не просто по паролю, как сегодня», а на основе биометрических данных.

В течение 2018 года ШПД должен появиться в 14 тысячах поликлиник и больниц. Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщал, что стоимость этого проекта может достигать 20 млрд рублей. А «Ростелекому» из госбюджета выделено 5,5 млрд. рублей. На эти деньги только в 2017 году к интернету подключат почти 4 тысячи поликлиник (подробнее). В «Ростелекоме» добавили, что называть конкретные сроки по созданию общего реестра пока рано. Уж известно, что медицинские данные будут храниться в собственных ЦОДах компании.

Уже работает

Напомним, что с конца июля в России появилась телемедицина как таковая, во всяком случаее для нее прописали нормы. С момента, как соответствующий проект был направлен в Госдуму (май 2017-го), появилось сразу несколько заметных проектов, которыми занимаются крупнейшие российские компании («Яндекс.Здоровье», «Сбербанк»).

Уже с 2015 года в России работает сервис ONDOC, который предоставляет клиникам личный кабинет для их пациентов: с электронной медицинской картой, телемедициной, онлайн-записью на прием и мониторингом показателей здоровья. «Мы храним данные на серверах в России, шифруем их и используем двухфакторную аутентификацию при входе», — рассказал о существующих способах защиты такой информации генеральный директор сервиса по контролю здоровья ONDOC Александр Константинов.

По данным опроса OMDOC, в 45% медицинских учреждений уже ведут электронную амбулаторную карту пациента (ЭМК), а не ведут в 29%. В 25% нет медицинской информационной системы (МИС). Однако средний балл оценки врачами, использующими медицинскую информационную систему, ее удобства, невысок — 4,43 балла из 10-ти. 45% представителей медицинского сообщества считают, что информация из ЭМК должна дублироваться у пациента в его личном кабинете, 42% — что информация дублироваться должна, но не вся.

И не у нас

В мире первые попытки цифровой трансформации здравоохранения начались более двадцати лет назад. В 1995 году изобретатель и бизнесмен Джеймс Кларк уже через несколько недель после IPO созданной им компании Netscape (разработчиком самого популярного в те годы браузера) начал привлекать инвестиции в свой следующий проект Healtheon как раз с целью компьютеризации информационных процессов в индустрии здравоохранения.

«Сегодня эта компания называется WebMD, она насчитывает тысячи сотрудников, а её капитализация составляет 2,5 миллиарда долларов, — уточнил аналитик ГК «Финам»Леонид Делицын. — На рынке информационных систем здравоохранения присутствуют и существенно более крупные игроки — Cerner (капитализация — 22 млрд. долл.), PerkinElmer (7,4 млрд. долл.), AthenaHealth(5,6 млрд. долл.), Medidata Solutions (4,4 млрд. долл.). Кстати, есть и компании (например, Veeva), которые предоставляют облачные сервисы, правда пока в b2b секторе. Всего в этом секторе – более двадцати публичных компаний».

Подписаться на рассылку

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика