5g future | «МегаФон» протестировал 5G-оптику
9192
post-template-default,single,single-post,postid-9192,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«МегаФон» протестировал 5G-оптику

«МегаФон» и Nokia протестировали новое оптическое оборудование Nokia Fronthaul 1830 VWM в ходе подготовки транспортной сети оператора к запуску 5G в Москве. Была продемонстрирована возможность оптимизации инфраструктуры сети радиодоступа за счет централизации блоков электронной обработки AirScale Baseband Unit в едином центре Baseband Hotel. Консолидация многих BBU на одной площадке существенно уменьшает операционные расходы на их обслуживание.

Собственно, базовая станция состоит из двух частей: блок обработки базовых частот (Baseband Unit, BBU) и удаленный радиоузел (Remote Radio Frequency Unit, RRU) – грубо говоря, то, что находится непосредственно на мачте – антенны, усилители и т.п. Модель распределенных базовых станций, при использовании которой на удаленной площадке находится только RRU, позволяет экономить место на локации и снижать энергопотребление БС, а также упрощает их обслуживание. Впрочем, это не изобретение специально для 5G: подобные БС использовались и для сетей предыдущих поколений.

Используемое решение Nokia позволяет обеспечить поддержку CWDM или DWDM на тех элементах сетевой инфраструктуры, которые вообще не поддерживали WDM ранее.

Немного ликбеза: WDM расшифровывается как wavelength-division multiplexing, то есть, мультиплексирование с разделением по длине волны. Это технология спектрального уплотнения для ВОЛС, позволяющая одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных длиных волны (грубо говоря, при помощи света разных цветов).

CWDM — это «coarse WDM», «грубые» системы, как правило, на 16 каналов. Они дешевле и предназначены для сетей городского масштаба с длиной пролета до 50 км. DWDM – это «dense WDM», «плотные» системы на 64 канала и более, они изначально были предназначены для магистральных сетей. Они обеспечивают скорость передачи данных в десятки терабит в секунду, при этом новую оптику прокладывать не требуется.

Результаты испытаний показали, что оборудование Nokia Fronthaul 1830 VWM для уровня радиодоступа (RAN) сетей 5G полностью обеспечивает все параметры, необходимые для передачи данных от центральной площадки к удаленным радиоблокам сети мобильной связи и в обратном направлении, причем как по пропускной способности, так и по джиттеру, задержке и асимметрии в задержках сигналов по направлениям передачи и приема.

Решение прозрачно к протоколам взаимодействия, эффективно по энергопотреблению и легко масштабируется.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.