5g future | «МегаФон» провел VR-трансляцию матча Россия-Турция
8563
post-template-default,single,single-post,postid-8563,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«МегаФон» провел VR-трансляцию матча Россия-Турция

Московский «МегаФон» развернул в своем офисе в Оружейном переулке тестовую зону 5G, при помощи которой провел первую в России VR-трансляцию футбольного матча Россия-Турция. На стадионе установили 5 камер с углом обзора 180 градусов, а зрителям раздали шлемы Samsung Gear VR на базе смартфонов Galaxy S9. Камеры были подключены при помощи проводного интернета, а уже в офисе пакетное ядро 5G-сети «МегаФона» — к базовой станции Nokia Airscale, а на клиентской же части был установлен роутер, раздающий 5G-сигнал (4×100 МГц TDD, 64QAM, 2×2 MIMO) по Wi-Fi на шлемы.

То есть, «пролет» по 5G имел (на глаз) протяженность метров 7, тем не менее, главное было — продемонстрировать возможности применения сети 5G. Узким местом стал как раз Wi-Fi: видео в очках имело невысокую частоту обновления (10-15 fps), а картинка была сильно зернистой из-за низкого для VR разрешения дисплеев Samsung и особенности построения матрицы (печально известный Pentile прямо у тебя перед глазами — не самое приятное зрелище. Для сравнения рядом картинка выводилась на обычный телевизор с возможностью «крутить» ее при помощи тачпада — там такого эффекта не было.

Для 5G-пролета использовалась полоса частот 27578-27875 МГц. Она выделена ГКРЧ специально «МегаФону» для проведения тестов. Вообще же основным диапазоном для 5G «МегаФон» выбрал 3,5-3,7 ГГц — об этом в ходе пресс-брифинга сообщил TelecomDaily генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков. По его словам, частоты для 5G — это «больной вопрос» для всей отрасли; впрочем, в диапазоне 25-27 ГГц (mmWave) с частотами проблем нет, да и 3,5-3,7 ГГц — вопрос решаемый; а вот диапазона 700 МГц, в котором 5G в других странах будет использоваться для обеспечения широких зон покрытия, в России не будет. Тем не менее, «МегаФон» готов в случае нехватки частот рефармить под 5G и существующие.

При этом 5G в Москве в коммерческую эксплуатацию оператор намерен запустить к 2022 году. Она будет использована для реализации ряда проектов совместно с городской администрацией, в частности, речь идет о телемедицине, «умном транспорте», включая онлайн-камеры в автомобилях каршеринга и такси, а в перспективе и беспилотном такси. В свою очередь, Правительство Москвы протестирует также различные варианты реализации IoT для «умного города» — в частности, это будет не только 5G, но и LoRaWAN.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.