5g future | «Мегафон» смоделировал 5G на LTE-сети в Москве
7874
post-template-default,single,single-post,postid-7874,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«Мегафон» смоделировал 5G на LTE-сети в Москве

«Мегафон» совместно с Qualcomm провел электронное моделирование радиопокрытия и оценил емкость при использовании нового частотного диапазона 24,25-27,5 ГГц. За основу был взят сегмент собственной LTE-сети в центре Москвы. Результаты тестирования позволяют провести расчеты по необходимой плотности базовых станций, а также по покрытию и емкости, сообщили в компании.

Модель 5G

Замеры проводились на одном из наиболее загруженных сегментов сети на Тверской улице. Моделирование показало, что развертывание 5G обеспечит, как и предполагалось, кратное увеличение пропускной способности сети даже при высокой загрузке. Михаил Каракулин, директор по развитию сети столичного филиала «МегаФон», пояснил TelecomDaily, что потребуется повысить плотность используемых базовых станций, чтобы обеспечить достаточное покрытие.

Моделирование 5G – это необходимый этап для проведения более точного и детального расчета покрытия и оценки необходимых инвестиций для развертывания сети, однако Каракулин подчеркнул, что итоговую оценку можно будет сделать после принятия стандарта 5G 3GPP в этом году и получения предложений от вендоров телекоммуникационного оборудования. На данный момент «Мегафон» активно ведет переговоры с Nokia и Huawei, а также рассматривает возможность совместного построения инфраструктуры с «Ростелекомом» и кооперации с другими операторами.

Для максимально раннего внедрения 5G «Мегафон» несколько лет сотрудничает с компанией Qualcomm, обладающей экспертизой в области связи нового поколения и значимыми инвестициями в R&D для 5G. В рамках ПМЭФ в 2016 году «Мегафон», Qualcomm и Huawei продемонстрировали скорость более 1Гбит/c на существующей сети LTE, а в 2017 году там же «МегаФон» и Huawei – работу 5G-сети на скорости 35 Гбит/с.

Сценарии и кейсы

Реальный кейс использования 5G «Мегафон планирует продемонстрировать на Чемпионате мира по футболу в этом году. По словам Каракулина, «Мегафон» стал единственным оператором, получившим от регулятора частоты в диапазоне 24-28 ГГц для демонстрации возможностей 5G.

Возможные сценарии использования 5G, которые сейчас видят телеком-операторы: места массовых скоплений (стадионы и т.п.), беспилотный транспорт, видеоконтент высокого качества (включая VR/AR) и др. Моделирование 5G на Тверской позволило оценить, что именно потребуется, например, для функционирования беспилотных автомобилей, для которых важны ультранизкое время задержки, высокая скорость и сплошное покрытие вдоль основных транспортных магистралей.

В развитии сетей 5G в настоящий момент также заинтересовано государство, реализующее программу «Цифровая экономика». «Цифровизация» отраслей, в том числе промышленного производства, медицины, транспорта, энергетики, предполагает высокую степень вовлечения крупного бизнеса и регуляторов в процесс внедрения 5G. Приоритетным направлением для крупных игроков остается IoT. Так, на февральском конгрессе в Барселоне «интернет вещей» стал основным трендом: демонстрировались сценарии использования IoT в управлении роботизированными производственными линиями, образовательных пространств с использованием виртуальной реальности, медицине.

В России, как предполагают в «Мегафоне», развитие 5G должно происходить не по географическому признаку, как это было с сетями предыдущих поколений (3G, 4G), а по принципу решения задач ключевых отраслей, являющихся основными «бенефициарами» технологии – например, энергетики и транспорта. Cогласно программе «Цифровая экономика», первые 5G сети должны появиться в России до конца 2020 г. До конца 2022 года ими будет охвачено не менее 5 городов, а до конца 2024 – все города -миллионники.

5G – перспективная технология прежде всего для крупного бизнеса, утверждают в «Мегафоне». Помимо высокой скорости интернета, новый стандарт дает высокую скорость отклика и буквально «заточен» под массовый IoT. В этом сегменте необходимых устройств для 5G тоже пока нет, но поскольку корпорации могут адресно покупать их на конкретные программы, устройства для пилотных проектов могут быть доступны уже к 2020 году – после того, как состоится ожидаемая в 2018 году стандартизация 5G 3GPP.

Для того чтобы сервисы 5G можно было предлагать конечным пользователям, оператор планирует дождаться появления «коммерчески привлекательного» количества устройств с поддержкой 5G, первые модели ожидаются уже в 2019 году. На раннем этапе развития 5G «Мегафон» видит основными клиентом сетей и сервисов 5G бизнес и государство.

Бюджет

В «Мегафоне» отмечают, что на данном этапе трудно оценить затраты, необходимые для развертывания инфраструктуры. На оценку объема инвестиций влияют несколько существенных факторов. Прежде всего, пока 3GPP не объявила о выходе стандарта 5G, стоимость оборудования с поддержкой необходимых технологий определить трудно. Также оператору необходимо выработать стратегию развертывания и продвижения продуктов для конечного пользователя, чтобы понять масштабы развертывания сети. Важен и выбранный частотный диапазон, российский регулятор пока не дал по частотам своего заключения. Дело в том, что для обеспечения одной и той же территории покрытия стоимость проекта будут существенно различаться для низких (700 МГц), средних (3,5 ГГц) и высоких (26 ГГц) диапазонов. «Только после определения этих факторов можно будет говорить о степени «непомерности» затрат», – подчеркнул Каракулин.

Проекты

В свою очередь для Qualcomm моделирование 5G-сети с «Мегафоном» – одно из подготовительных мероприятий, которые проводятся с операторами и другими участниками экосистемы 5G. Так, в феврале Nokia и Qualcomm провели в Финляндии тестирование сети и устройств 5G New Radio, работающих в диапазонах 3,5 ГГц и 28 ГГц, на совместимость с мировым стандартом 3GPP 5G NR Release 15.

В течение нескольких месяцев проводилось моделирование 5G во Франкфурте (диапазон 3,5 ГГц) и Сан-Франциско (волна миллиметрового диапазона). В первом случае удалось добиться 500%-го увеличения емкости сети 5G NR в сравнении с LTE. Симуляция в Сан-Франциско продемонстрировала среднее увеличение скорости соединения при просмотре веб-страниц на 2000% (с 71 Мбит/с до 1,4 Гбит/c), снижение времени задержки с 115 мс до 4,9 мс и увеличение скорости скачивания на устройстве 5G до более чем 186 Мбит/c (на 4G-устройстве – только 10 Мбит/c).

Как сообщили в Qualcomm, в 2018 году ожидается ряд полевых испытаний 5G NR в существующих операторских сетях BT/EE, Deutsche Telekom, Elisa, KT, LGU+, NTT DOCOMO, Optus, SKT, Telia и Vodafone Group. За ними в 2019 году последует развертывание коммерческих сетей 5G в Китае, Южной Корее, США, Японии и ряде стран Европы.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.