5g future | Microsoft распознает морды животных
6578
post-template-default,single,single-post,postid-6578,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Microsoft распознает морды животных

Microsoft придумала еще одно применение для технологии распознавания лиц: при помощи аналогичного алгоритма реализовано распознавание морд животных, и на основе него работает система контроля доступа.

Зачем контролировать доступ для животных? Очень просто: на Западе во многих частных домах традиционно делаются специальные небольшие дверцы для животных, встроенные во входные двери. Это своего рода «лючки», преимущественно для котов, благодаря которым мурчащие животные могут беспрепятственно выходить на улицу, чтобы погулять, и возвращаться домой. Однако через эти же дверцы могут попасть в дом и чужие коты (они часто воруют корм из соседских мисок), бродячие звери, а также мыши и т.п., также их могут использовать домушники, чтобы попытаться открыть замок изнутри и попасть в помещение.

«Умная» же дверца, когда питомец подходит к ней, захватывает изображение с камеры и пропускает его через программу распознавания изображений. Она заранее натренирована на мордочки домашних питомцев и впускает только своих.

Самое главное, что умную дверцу не нужно покупать: ее может сдеать сам, кто хоть немного разбирается в технике и программировании. Для этого понадобится одноплатный компьютер (например, Minnowboard Max или Raspberry Pi), обычная веб-камера, датчик движения, пара электромоторов и светодиоды, а по части ПО – Windows 10 IoT Core, которая служит «мозгом» для умных гаджетов, роботов и самых разных самодельных проектов, OpenCV и Microsoft Visual Studio 2017.

Благодаря Windows 10 IoT Core «умную» дверь не только легко программировать, но и можно подключить к Microsoft Azure, чтобы использовать все преимущества облачных технологий. Например, отправлять себе сообщение или фотографию каждый раз, когда питомец выходит из дома или возвращается.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.