Вы здесь
Миллиметровое 5G уже рядом 5G Технологии 

Миллиметровое 5G уже рядом

Компания Qualcomm создала прототип системы 5G NR. NR в данном случае является аббревиатурой от New Radio и означает использование ранее незадействованных частот миллиметрового диапазона, в данном случае выше 24 ГГц. Эти частоты пока не лицензируются, и каким образом будут лицензироваться и как выдаваться, пока никто не знает. Прототип предназначен, скорее, для демонстрации возможностей 5G для обеспечения надежной мобильной широкополосной связи со скоростью передачи данных до 5 гигабит в секунду при полосе в 800 МГц в реальных условиях работы сети.

Прототипная система также продемонстрирует оптимизированную модель радиоинтерфейса для работы в миллиметровом диапазоне. Она реализована в форм-факторе смартфона и позволяет тестировать различные сценарии использования передачи данных в миллиметровом диапазоне в реальных условиях, таких как блокирование сигнала устройством или рукой: ранее клиентские 5G-терминалы в основном оснащались большими внешними антеннами и катались на тележках, что применимо больше к M2M-сценариям использования, а не к потребительским. Потребительские же сценарии — это, например, VR/AR-системы с эффектом полного погружения. Коммерческие 5G-смартфоны появятся в 2019 году.

Недавнее исследование, проведенное Qualcomm Technologies, показало, что 48% респондентов, скорее всего, приобретут смартфон, поддерживающий 5G, когда подобный будет доступен. Кроме того опрос также показал, что поддержка 5G является основным фактором, определяющим готовность потребителей заплатить больше при приобретении следующего мобильного устройства.

С конца этого года прототип смартфона будет тестироваться Qualcomm совместно с Nokia. В рамках планируемых тестов компании продемонстрируют технологии 5G NR, которые обеспечивают скорости передачи данных, достигающие нескольких гигабит в секунду с задержкой сигнала до 1 миллисекунды и значительно более высокую степень надежности сети, чем сегодня.

Эти технологии будут иметь решающее значение для обеспечения таких востребованных пользовательских возможностей, как потоковое видео высокой четкости, виртуальная/дополненная реальность и облачные вычисления в режиме онлайн. Также данные технологии сделают возможным предоставление новых высоконадежных сервисов с низкой задержкой сигнала для автономных транспортных средств, беспилотных летательных аппаратов и промышленного оборудования.

Подписаться на рассылку

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика