5g future | Минфин: торговать криптовалютой будут специальные биржи
6810
post-template-default,single,single-post,postid-6810,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Минфин: торговать криптовалютой будут специальные биржи

Министерство финансов продолжает уточнять свою позицию по крипотовалютному регулированию. Напомним, наиболее жетской линии, то есть полного отказа от операций, придерживается Центробанк, и Минфин вслед за ним вынужден отходить от либеральной риторики. Ведомство намерено добиться разрешения на торговлю криптовалютой на специальных биржах, сообщает «Коммерсантъ».

Такие нормы, как заявил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, содержатся в готовящемся к внесению в феврале законопроекте «О цифровых финансовых активах». Это проект закона о статусе криптовалют и порядке их обращения, над которым Минфин работает все последние месяцы.

«Не хотим ограничивать и зарегулировать, но какие-то рамки поставим,— цитируют Моисеева СМИ.— Общая идея, что надо будет покупать-продавать на официальных биржах, как это будет декларироваться, легализовываться». Список торговых площадок, по его словам, пока не определен. «Это самый нерешенный вопрос»,— отметил чиновник.

В декабре на Общественном совете при Минфине господин Моисеев говорил, что его ведомство поддерживает проведение торгов по криптовалютам на любых биржах — как товарных, так и финансовых. Однако это положение четко в готовящемся Минфином законопроекте прописано не было.

Уже понятно, что криптовалюты как деньги в России в ближайшее время не появятся — против этого активно выступает Центральный Банк. В Минфине также уточняют, что оплачивать ими покупки будет незаконно, однако финансовые регуляторы сошлись на том, что криптовалюту можно будет покупать.

В октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать процедуру регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.