5g future | Минобороны США создаст армию мини-роботов
9265
post-template-default,single,single-post,postid-9265,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Минобороны США создаст армию мини-роботов

Управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для вооружённых сил, или сокращенно DARPA, взялось за разработку отряда из мини-роботов, пишет ZDnet. Ведомство полагает, что они будут более эффективны в силу своего размера, например, при ликвидации последствий стихийных бедствий.

В Японии роботы активно помогали в ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1. Роботы помогают в борьбе с лесными пожарами, а не так давно они были активно задействованы во время спасения школьной футбольной команды в Тайланде, которая оказалась заблокирована водой в подземной пещере. Поэтому многие коммерческие компании, например, Honda, работают над созданием роботизированных платформ, способных трудиться в условиях, невозможных для человека.

Теперь и DARPA, управление, сыгравшее ключевую роль в становлении современного Интернета, решило заняться созданием подобного рода технологий. Через новую грантовую программу оно будет распределять средства на создание мини-роботов. Программа получила название «SHRIMP» (сокращение от SHort-Range Independent Microrobotic Platforms), в ее рамках создадут автономные машины, которые будут достаточно малы, чтобы передвигаться по водосточной трубе или даже садовому шлангу.

Ключевая цель программы — стимулировать развитие так называемых микроэлектромеханических систем (MEMS). Эти системы будут использоваться как в естественных, так и критических условиях. Различные группы исследователей на полученные гранты будут экспериментировать с материалами для конструкций микро-роботов, стратегиями их управления и хранилищами энергии для них.

Дело в том, что снабжение энергией пока остается слабыми местом микро-роботов: все они так или иначе привязаны к источнику питания. Главная задача SHRIMP – создать поколение автономных мини-роботов с собственным источником питания. Что касается управления, то, вероятно, такие мини-роботы смогут объединяться в так называемый «рой»: систему механизмов, способных оперировать с единой конечной целью. Каким образом они будут это делать, предстоит придумать.

Программа SHRIMP задумана как Олимпиада для команд по созданию микро-роботов: механизмы будут соревноваться друг с другом по ряду параметров, включая расстояние и высоту прыжка, подъем веса. Предложения от проектных команд ожидают до сентября, а итоги подведут в марте 2019 года.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.