5g future | «Мир» зайдет в смартфоны
8183
post-template-default,single,single-post,postid-8183,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«Мир» зайдет в смартфоны

Платежная система «Мир» запустит «Мир Pay» — сервис, при помощи которого ее карты можно будет добавлять в смартфоны и расплачиваться ими в магазинах везде, где есть терминалы.

Сервис будет реализован в смартфонах на платформе Android, оснащенных модулем NFC. Начиная с версии 4.4 Android поддерживает режим NFC HCE (Host Card Emulation), при помощи которого смартфон умеет эмулировать бесконтактные смарт-карты. Какой именно платежной системы, в данном случае не так важно: соответствующим приложением просто выпускается виртуальная карта, сохраняющаяся в памяти смартфона и работающая при активации соответствующего приложения. Таких приложений существует для Android достаточно много, например, виртуальные карты с NFC HCE работают в приложении «Карта Билайн» или «Яндекс.Деньги».

Не стоит путать подобный режим с сервисами Apple Pay, Android Pay, Garmin Pay или Samsung Pay, которые встроены непосредственно в операционные системы и поддерживают токенизацию существующих карт. Все эти сервисы построены на платформах токенизации Mastercard и требуют наличия соответствующего ПО на стороне банков.

Каким именно образом будет реализована система Мир Pay, пока неизвестно — по всей видимости, в виде приложения, поскольку встраивать в систему сторонний разработчик ничего не может. Однако логично не генерировать новые виртуальные карты с отдельными счетами а, конечно, токенизировать существующие, поэтому разработчики, вероятнее всего, создадут собственную платформу токенизации и принцип ее работы будет таким же, как у существующих систем.

Зачем это вообще нужно? А нужно это на случай очередных дурацких санкций против России, в ходе которых работа систем Visa и Mastercard в нашей стране может быть заблокирована. Именно как альтернатива им придумана система «Мир», а основанные на зарубежных платежных системах решения могут в случае санкций также прекратить работу. Российские банки, конечно, в этом случае перевыпустят карты, то есть, со счетами ничего не произойдет — но новые карты будут уже работать в «Мире», а их пользователи смогут привычно оплачивать товары и услуги своими смартфонами. Более того, с 1 апреля 2015 года платежи внутри России по всем пластиковым картам, включая Visa и MasterCard, проходят через Национальную Систему Платёжных Карт (НСПК) — оператора платёжной системы «Мир». То есть, внезапного «отключения» существующих карт не произойдет.

Сегодня картами «Мир» пользуется около 35 млн. жителей России, преимущественно это зарплатные карты у бюджетников. С 1 июля 2017 года абсолютно все банки в России обязаны принимать карты «Мир» во всех POS-терминалах и банкоматах.

Для работы за границей выпускаются кобейджинговые карты совместно c Mastercard, American Express, UnionPay, JCB: в России они работают в «Мире», за границей — через соответствующую систему. Напрямую карты «Мир» за границей не работают.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.