5g future | МКС приближается к совершеннолетию
5723
post-template-default,single,single-post,postid-5723,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

МКС приближается к совершеннолетию

17 лет назад началась эпоха непрерывного пребывания человека в космосе. В эти дни в 2000 году начала работу первая долгосрочная экспедиция на МКС.

«С момента старта основной экспедиции МКС-1, с 31 октября 2000 года началась эпоха непрерывного пребывания людей в космосе. С того момента на орбите вокруг Земли не было меньше двух человек», — рассказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов. Как уточнили в Роскосмосе, в пилотируемом режиме свою работу Международная космическая станция (МКС) начала 2 ноября 2000 года.

31 октября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» отправился на МКС с «Гагаринского старта», той же стартовой площадки с космодрома Байконур, с которой в 1961 году стартовал Юрий Гагарин.  Утром 2 ноября корабль пристыковался к МКС. Сближение корабля со станцией проводилось по схеме, которая использовалась при полетах на станцию «Мир». Спустя девяносто минут после стыковки люк был открыт, и экипаж МКС-1 впервые ступил на борт МКС.

В состав экипажа МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шеперд. Сергей Крикалёв позже несколько лет был мировым рекордсменом по суммарному времени космического полёта. Сейчас Сергей Крикалев работает исполнительным директором Роскосмоса по пилотируемым программам, а также на общественных началах возглавляет Северо-Западную организацию Федерации космонавтики России.

Тогда же, в 2000 году, впервые прибыв на МКС, космонавты осуществили расконсервацию, дооснащение, запуск и настройку систем модулей «Звезда», «Юнити» и «Заря» и установили связь с центрами управления полетами в подмосковном Королёве и Хьюстоне. «В течение четырех месяцев было выполнено 143 сеанса геофизических, медико-биологических и технических исследований и экспериментов», — вспоминают в Роскосмосе.

Кроме этого команда МКС-1 обеспечила стыковки с грузовыми кораблями «Прогресс М1-4» (ноябрь 2000 г.), «Прогресс М-44» (февраль 2001 г.) и американскими шаттлами Endeavour («Индевор», декабрь 2000 г.), Atlantis («Атлантис»; февраль 2001 г.), Discovery («Дискавери»; март 2001 г.) и их разгрузку. Также в феврале 2001 года команда экспедиции осуществила интеграцию лабораторного модуля «Дестини» в состав МКС.

«Командир первой экспедиции американский астронавт Уильям Шеперд оставил о себе в память бар в подвале одного из коттеджей для астронавтов рядом с Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, — рассказал о неофициальной части истории МКС Александр Хохлов. — Когда начались совместные полёты американских астронавтов и наших космонавтов на станцию «Мир» и следом на МКС, американские, а затем и европейские, японские и канадские коллеги начали подготовку в ЦПК. Для их проживания в Звёздном городке были построены коттеджи, совсем рядом с учебной территорией ЦПК. Вот в подвале одного из этих домиков Уильям Шеперд за свой счёт оборудовал бар, где теперь традиционно проводят вечеринки международные экипажи МКС перед полётом».

Первая экспедиция вернулась с МКС 21 марта 2001 года с американским космическим шаттлом «Дискавери», который доставил в космос членов экипажа второй экспедиции. «Первая экспедиция стартовала на корабле «Союз», но дальше доставка экипажей осуществлялась на американских шаттлах, наши же «Союзы» были «кораблями-спасателями» и менялись короткими экспедициями посещения», — пояснил Александр Хохлов. Однако ситуация изменилась после гибели шаттла «Колумбия» в 2003 году и полного завершения программы полётов шаттлов в 2011 году. «Корабли «Союз» стали единственным средством доставки астронавтов и космонавтов на МКС (до ввода в эксплуатацию новых американских пилотируемых кораблей в 2019 году)», — уточнил Александр Хохлов.

Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства разных стран: РОСКОСМОС (Россия), NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).
Самый крупный проект человечества в космосе не мог бы жить и развиваться без поддержки с Земли. «Я несколько лет работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва, где участвовал в создании кораблей «Союз» и «Прогресс», а потом работал в Главной оперативной группе управления Российским сегментом МКС в Центре управления полётами, — называет несколько составных частей «земной основы» МКС Александр Хохлов. — С 2010 года я живу в Петербурге и работаю в ЦНИИ РТК, где делается гамма-высотомер «Кактус» для мягкой посадки кораблей «Союз».

С созданием МКС появилась возможность выполнения научных экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, в вакууме и под воздействием космических излучений. Основные области исследований – биология, физика и материаловедение.

Метки: