5g future | Мнение: Telegram, который мы потеряли
8215
post-template-default,single,single-post,postid-8215,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Мнение: Telegram, который мы потеряли

Итак, с сегодняшнего дня в России начали блокировать мессенджер Telegram. В этот раз по-настоящему: летом 2017 года разговоры о блокировке тоже активно велись, но это только добавило хайпа Дурову и пользователей мессенджеру. Многие уже не представляют себе жизни без «телеги» — хотя за два года до этого вполне себе жили, привычка — великая вещь. Итак, что же не так с Telegram и почему все остальные мессенджеры работают?

Весь сыр-бор, похоже, разгорелся из-за уникальной функции, которой в других мессенджерах нет. Это секретная переписка со сквозным шифрованием, так называемый Secret Chat. Вы не знаете, что это? Действительно, большинство людей этой функцией никогда и не пользовалось, шифрованный чат нужно было включать отдельной кнопкой и ждать ответа на приглашение от собеседника, поэтому в повседневной переписке это никому было не нужно. Да, ваша переписка всё это время была доступной кому угодно, включая компетентные органы. Как и в других мессенджерах, тут ничего не поменялось. А ключи от секретной переписки действительно передать нельзя: они для каждой переписки новые, тут Дуров совершенно прав.

Например, вы точно так же не можете легально ввезти в Россию телефоны с функцией шифрования звонков (потому что тогда ваши разговоры никто не сможет прослушать, даже органы). И именно ваши разговоры и переписка никому не нужны. И никто в нее не лезет даже из любопытства, потому что соответствующие предписания дает, например, прокуратура. И ей не интересно, в какой бар вы пойдете с друзьями, органы действительно читают и слушают только тех, кто представляет потенциальную угрозу — то есть, террористов, революционеров или распространителей фейков.

Да, Telegram стал отличным способом для распространения фейков: в нем, помимо прочего, есть функция «каналов», то есть, фактически, текстовых трансляций с возможностью читать, но не отвечать. Эдакий висящий на стене репродуктор, который можно слушать, а он вас не слышит. Или это можно сравнить с разбрасываемыми с самолета листовками. Не суть. Суть в том, что эти каналы могут быть полностью анонимными. Это позволяет СМИ «отмыть» инфоповод: достаточно сначала написать в анонимный Telegram-канал всё, что угодно, а затем уже оттуда это возьмут СМИ, которые сошлются на этот канал и сделают вид, что с них взятки гладки. Продвинутый читатель, конечно, понимает, что на самом деле это сообщение агентства ОБС (Одна бабка сказала), но много ли таких? Известно же, что фейк собирает хайп, а на хайпе главное — это то, что осадочек останется, даже когда ложечки потом найдутся.

Так что Telegram стал в том числе и платформой для информационной войны. Большинство крупных каналов имели политическую направленность и при этом преимущественно оппозиционный настрой и большую аудиторию. Поэтому популярна версия о том, что блокировка мессенджера — это еще один элемент интернет-цензуры. Правда, откровенно экстремистские каналы администрация мессенджера блокировала и так, но критика властей — это все же не совсем экстремизм.

Больше всего, конечно, потеряют владельцы популярных каналов, вложившие серьезные средства в их раскрутку. Раньше эти инвестиции окупались за счет рекламы, теперь же, очевидно, рекламу будут заказывать значительно меньше, а стоить она будет дешевле. Впрочем, при создании любого медиа подобные риски следует предусматривать: если ты публикуешь свой контент на сторонней площадке, то она может перестать существовать по множеству различных причин. Это не только блокировка, но и элементарное закрытие из-за убыточности или же уход аудитории — тут, например, можно вспомнить фактическую смерть Livejournal, популярные блогеры из которого вынуждены начинать всё с начала на других площадках, потеряв насиженные позиции. В выигрыше оказываются новички: на альтернативных платформах можно не пытаться на ходу запрыгнуть в уходящий поезд.

Остальные преимущества Telegram вроде скорости работы и кроссплатформенности (в смысле, одновременной работы на нескольких устройствах) есть и у других мессенджеров. Интригой остается только то, будет ли аудитория Telegram переходить в новый для себя «ТамТам» или даже старую добрую ICQ, претендующие на роль замены (и там, и там есть каналы, кроссплатформенность) или же будет плакать, колоться, но использовать Viber, WhatsApp и Facebook Messenger. Пока же сообщество настроено обходить блокировки до тех пор, пока это будет возможно.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.