5g future | Московским врачам выдадут планшеты
6492
post-template-default,single,single-post,postid-6492,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Московским врачам выдадут планшеты

Московским врачам, посещающим пациентов на дому, выдадут почти 3,5 тысячи электронных устройств. Все планшеты будут подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе. Об этом сообщает портал Правительства Москвы.

До конца 2018 года всех московских врачей, приходящих по вызовам на дом, планируют оснастить планшетами. Педиатры, терапевты и врачи общей практики получат порядка 3,5 тысячи гаджетов, подключенных к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). В перспективе это позволит им просматривать электронные карты пациентов, узнавать об их хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, а также вносить показания и назначения по итогам визита в режиме онлайн.

Работа с гаджетами, оснащенными ЕМИАС, строится по следующему сценарию. Вся информация о вызове, полученная диспетчером при звонке пациента, заносится в систему и автоматически передается врачу на планшет. Результаты посещения вносятся врачами в электронную карту вызова на планшете, а статус посещения автоматически передается диспетчеру.

«Новый сервис уже при тестировании позволил существенно сократить время, затрачиваемое диспетчерами на регистрацию вызова, передачу информации врачам и формирование отчетности, избавиться от ошибок при трансляции данных о вызовах по телефону, обеспечить оперативный мониторинг загрузки и эффективности работы врачей», — рассказали в Департаменте информационных технологий Москвы.

На первом этапе в планшеты будет занесена информация о причинах вызова врача, состоянии здоровья пациента, адресе его проживания и номере домофона. Однако в дальнейшем функционал гаджетов усовершенствуют. В частности, врачи смогут посмотреть с их помощью историю болезни пациента и узнать, какие препараты принимает больной. Это снизит вероятность назначения не сочетающихся друг с другом лекарств. Врачи также смогут оформлять листки нетрудоспособности и выписывать направления на исследования к специалистам вторичного звена онлайн с помощью планшетов.

Сейчас электронные устройства, интегрированные с системой ЕМИАС, также есть у сотрудников скорой помощи. Они позволяют врачам и фельдшерам получать доступ к информации в электронных картах больных. Такие карты уже есть почти у шести миллионов горожан.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.