5g future | Москва, Питер и Казань признаны самыми «умными»
9035
post-template-default,single,single-post,postid-9035,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Москва, Питер и Казань признаны самыми «умными»

В России определены самые развитые с точки зрения проникновения «умной» инфраструктуры и технологий города: таковыми признаны Москва, Санкт-Петербург и Казань, говорится в отчете НИИТС (Национальный исследовательский институт технологий и связи).

Аналитики признают, что пока нормативной базы, как правовой так, и технической, для определения «умных» городов в России нет, так что для оценки они пользовались собственными индикаторами для 16 городов. Принимали во внимание такие критерии как финансы, экономика, управление, инфраструктура, среда, технологии и жители (всего 26 индикаторов).

После названной тройки лидеров в рейтинге один за другим следуют Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Уфа, Сочи, Пермь, Ростов-на-Дону. За пределами первой десятки остались Воронеж, Челябинск, Нижний Новгород, Омск, Волгоград, а Самара замыкает рейтинг.

Аналитики НИИТС отметили, что уровень ИТ-бюджета и развития «умных» технологий в конкретном городе не всегда связаны напрямую. Так, например, происходит в Казани и Екатеринбурге. По отдельным критериям расклад позиций не всегда совпадает с финальным рейтингом. Например, в инфраструктуре третьим по показателям после столиц идет Сочи, по части «умной» экономики первая Казань, а в «умной» среде лидеры — Новосибирск, Красноярск и Челябинск.

Полный текст исследования.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.