5g future | На дорогах будущего не будет светофоров
8943
post-template-default,single,single-post,postid-8943,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

На дорогах будущего не будет светофоров

Световые системы регулирования дорожного движения — то, без чего не обходится управление городским трафиком, но в будущем все может измениться, пишет MIT Technology Review.

В ходе нового исследовательского проекта ученые во главе с инженером Рушенгом Зангом вместе с коллегами из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, США, придумали альтернативу традиционным светофорам под названием «виртуальные светофоры», или Virtual Traffic Lights (VTL).

Эта система вообще не зависит от инфраструктуры на дороге и базируется на коммуникациях между автомобилями по принципу vehicle-to-vehicle, V2V. Такое «общение» машин друг с другом является основополагающим принципом работы систем автономного транспорта.

Идея простая и красивая: автомобили обмениваются друг с другом данными о дорожных событиях вокруг, и система получает их (как собирает данные о пробках) и регулирует потоки машин. Разумеется, для ее корректной работы необходимо, чтобы все авто на дороге были оснащены устройствами V2V.

Несмотря на то, что идея пока довольно футуристична, первые тесты на двух автомобилях уже проведены учеными в Питтсбурге на реальном ландшафте с домами и деревьями. В результате ученые пришли к выводу, что создание VTL системы возможно, и она сократит пробки, выбросы углекислого газа и время, затрачиваемое на дорогу, на 20%.

Ученые также предполагают, что организация трафика на базе VTL будет более безопасной, так как автомобили не смогут следовать на красный свет. Все это говорит о том, что беспилотные авто смогут изменить не только нашу манеры вождения, но и то, как выглядят наши дороги и мегаполисы, уже через несколько лет.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.