5g future | На МКС сыграли в бадминтон
7267
post-template-default,single,single-post,postid-7267,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

На МКС сыграли в бадминтон

Впервые в истории освоения космоса в межзвездном пространстве состоялся спортивный матч. На международной космической станции (МКС) космонавты соревновались в турнире по бадминтону.

В Роскомосе рассказали, что в орбитальном турнире по бадминтону приняли участие экипажи 54-й экспедиции на МКС, спортсмены из трех стран – России, США и Японии. В первом сете играли спортсмены из России – Александр Мисуркин, Антон Шкаплеров, американец Марк Ванде Хай и японец Норишиге Канаи. Во втором сете Джозеф Акаба заменил Марка Ванде Хайя.

В национальной федерации бадминтона России уточнили, что игры проходили в мужском парном разряде, но по специфическим космическим правилам. Например, там не было сетки. «Счет в первом матче не велся, поэтому победителями первого исторического матча можно признать всех спортсменов», – пояснили в федерации.

В условиях космоса в качестве корта выступали любые внутренние поверхности ракеты – даже потолок. Удары космонавты отбивали и стоя на четвереньках, и вверх ногами, и выглядывая из «подпольных» люков. Крики спортсменов, которые обычно сопровождают игры с ракеткой, в этом случае перемежались громким смехом первооткрывателей космического бадминтона. Надо заметить, что летает воланчик в космическом пространстве крайне быстро. А потом вдруг сама резко замедляется. И чтобы до него дотянуться, космонавтам приходится цепляться на висящие на стенках провода. Надеемся, без ущерба для работоспособности МКС.

Некоторые космонавты уже играли профессионально в бадминтон, правда, на Земле. Например, Александр Мисуркин является двукратным чемпионом турнира «Звездный волан», традиционно проводимого в Звездном городке в честь дня космонавтики. А Марк Ванде Хай принимал участие в матче реванше «Звездного кубка вызова» – матча космонавтов Роскосмос против астронавтов NASA.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.