5g future | На Олимпиаде выступили роботы-горнолыжники
7404
post-template-default,single,single-post,postid-7404,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

На Олимпиаде выступили роботы-горнолыжники

Олимпиаду, проходящую в южнокорейском Пхенчхане, уже называют самой роботизированной в истории состязаний. Роботов там очень много, причем среди них есть и спортсмены. На днях там состоялся первый в мире горнолыжный турнир Edge of Robot: Ski Robot Challenge.

Попытать счастье в горнолыжном деле попробовали восемь роботехнических команд из разных университетов и частных компаний. Средства на организацию этого турнира собирались краудфандингом.

На соревнованиях роботы пытались скатиться с 80-метрового горнолыжного спуска. Требования к участникам были достаточно строгие: роботы должны быть гуманоидообразными, иметь ноги и уметь стоять на них, обладать локтями и коленями, то есть соответствующими суставами, а также быть не менее 50 см в высоту. Их задача была не проста и для неподготовленного человека – съехать по склону, не упав и не задев флажки. Зато их старты не откладывали из-за погодных условий, как это часто случается на нынешней Олимпиаде, сильный ветер и мороз роботам не мешают.

Тем не менее, судя по видео с соревнований, до финиша удалось доехать далеко не всем роботам. В итоге победу одержал самый маленький из представленных образцов, модель TaekwonV. Его высота 75 см, а другие претенденты достигали 160 см. Его разработчикам, назвавшим свою разработку как главного героя первого полнометражного южнокорейского мультфильма, достался приз – 10 тысяч долларов. Правда, его прототип из 1976 года на лыжах не катался.

Всего в Олимпиаде-2018 участвует около 90 роботов. Но они не спортсмены, а скорее обслуживающий персонал. Для робототехнических компаний, готовящих роботов к Олимпиаде, правительство Южной Кореи в 2016 году выделило 1,5 млн долларов. Робот HUBO уже нес олимпийский огонь, а десятки роботов на Олимпиаде выступают в качестве туристических гидов, подсказывают маршруты к спортивным объектам, убирают спортивные площадки. Еще есть роботы-переводчики, которые имитируют мимику и эмоции человека. Чтобы легче было общаться.

В аквариумах гости Олимпиады могут видеть роботов-рыб, ходит по территории проведения соревнований и робот-талисман Олимпийских игр. Он играет музыку и фотографируется с желающими.

Среди идей по специализации роботов, которые до начала Олимпиады высказывали разработчики, назывались и антитеррористические роботы, способные идентифицировать злоумышленников и следить за ними. Даже стрелять могут. Но о них сегодня не говорят. Вероятно, из соображений конспирации.
В прошлом году Южная Корея уже использовала роботов в реабилитационных центрах, на почте, в больницах и в службах доставки.

Но не стоит забывать, что летние игры 2020 года пройдут в не менее технологичной Японии. Так что вероятнее всего, через два года роботов-олимпийцев сильно прибавится.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.