5g future | На российских полях заработает интернет вещей
5875
post-template-default,single,single-post,postid-5875,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

На российских полях заработает интернет вещей

Сельскохозяйственный «интернет вещей» (IoT) будет расти в ближайшие годы по экспоненте. Хотя бы потому, что на него есть государственный запрос, утверждают эксперты, опрошенные 5GFuture.

Основной мотив внедрения IoT в агросекторе — экономия и повышение качества управления. Например, как свидетельствуют данные Роскомстата, из-за «человеческого фактора» (потерь во время транспортировки, некачественного учета продукции и тому подобного) в год в России теряется около 1 миллиона тонн зерновых. И это только зерно.

По данным Json & Partners Consulting, если в 2010 году в мире насчитывалось не более 20 высокотехнологичных компаний, работающих в сфере сельского хозяйства с суммарным объемом инвестирования в 400 тысяч долларов. А уже в 2015 году инвестиции в сельскохозяйственную отрасль достигли исторического максимума и составили 4,6 миллиардов долларов.

Самые активные страны, которые привлекают инвестиции в агростартапы — США, Китай, Индия, Канада, Израиль. На конец 2016 года на долю сельского хозяйства приходилось около 6% всех реализованных в мире проектов в области IoT. В России цифровизация сельского хозяйства только начинается.

Что уже работает?

Своеобразной точкой отсчёта сельскохозяйственной IoT-эволюции в России аналитик iKS-Consulting Елена Ершова называет 2013 год, когда в Краснодарском крае был реализован первый проект единой системы спутникового мониторинга сельскохозяйственного транспорта. Позднее, в 2016 году, схожий проект был выполнен на Кубани.

«В том же (2016) году для «Русагро» был выполнен проект по развертыванию системы сезонного мониторинга параметров выращивания, уборки и хранения сельхозпродукции (сахарной свёклы) с использованием SaaS инструментария Tibbo Systems, — добавляет Елена Ершова. — Известны также отечественные проекты по использованию RFID-меток для учёта скота и электронной идентификации коров в доильном зале».

Кейсы пока очень разные. В Вологодской области, например, в 2016 году заработала роботизированная ферма, стоимость строительства которой составила 96 миллионов рублей. Однако эти инвестиции оправдали себя, и в регионе планируют открыть еще несколько подобных.

Еще одно перспективное направление — беспилотный сельскохозяйственный транспорт. В 2016 году Cognitive Technologies создала первый прототипа беспилотного трактора, а в конце лета текущего года в Ростовской области был испытан первый автономный комбайн, оснащенный системой автоматического вождения Cognitive Agro Pilot. Тестирование проводилось при участии «Ростсельмаша».

Здесь же стоит упоминать и решения на базе дронов, которые используются в первую очередь для мониторинга посевов. Все потому, что это быстрее и дешевле, чем поручать аналогичную работу сотрудникам. По оценкам различных аналитических компаний рынок беспилотников для сельского хозяйства в ближайшие годы ждёт рост. Так, Markets and Markets прогнозируют 30% роста до 2022 года, PricewaterhouseCoopers ожидает, что рынок будет насчитывать 32,4 млрд долларов, Goldman Sachs и вовсе полагает, что сегмент сельского хозяйства на рынке дронов станет самым крупным в следующие 5 лет.

Что подогреет IoT-революцию?

Помимо правительственной поддержки внедрению IoT на полях будет способствовать появление готовых ИТ-решений. Генеральный директор Cognitive Technologies Андрей Черногоров утверждает, что сегодня в России более 10 агрокомпаний намерены использовать IoT-технологии. «Мы обсуждаем контракт с одним из ведущих сельхозпроизводителей Бразилии», — добавил он. По мнению Игоря Ваага из Национального центра интернета вещей, наиболее востребованными в сегменте сельского хозяйства будут готовые вертикальные решения (датчики, сбор и передача данных, интеграция таких данных в применяемые информационные системы для их дальнейшей обработки и использования).

Например, в Cognitive Technologies разработали программно-аппаратный комплекс для онлайн-обмена основными параметрами процесса уборки зерновых и ведения статистики, он работает на базе сенсоров и RFID-меток, которые устанавливаются на комбайны, грузовики, элеваторы — на всем пути следования зерна. В компании утверждают, что при помощи «интернета вещей» можно на 100% контролировать путь продукции с поля до элеватора и не потерять ни зернышка.

Еще одним из факторов, которые ускорят IoT-революцию на российских полях, станет переход к стандарту мобильной связи пятого поколения (5G): такие сети должны заработать в России в 2020 году. Один из возможных сценариев развития 5G покрытия в России это как раз в первую очередь строительство базовых станций на объектах АПК вдоль трасс: есть мнение, что так операторы смогут быстрее окупить инфраструктурные вложения.

«Нельзя утверждать, что в краткосрочной перспективе продвинутые фермеры, которые уже вступили на путь цифровизации, смогут конкурировать с крупными агрохолдингами именно за счет digital. Но в перспективе это позволит им утвердиться в тех нишах, которые они стремятся занять. Что касается крупных игроков на рынке сельхозпродукции, то диджитализация их производственных процессов и логистических цепочек перемещения продукции по стране позволит в будущем вывести отрасль на принципиально новый уровень эффективности. И 5G сыграет в этом не последнюю роль», — говорит Евгений Уткин, директор по развитию Ericsson в России.

Что нам это даст?

Для России digital и интернет вещей в сельском хозяйстве — это путь к увеличению рентабельности отрасли, модернизации устаревших технологий и росту конкурентоспособности на фоне глобальных производителей.

По оценкам J’son & Partners Consulting, за счет цифровизации и интернета вещей (IoT) на российском рынке возможно в 2-3 раза снизить торговую наценку на продукты питания в оптово-розничном звене, при этом не ухудшая качества продукции. Кроме того, это позволит более чем в три раза увеличить объем потребления продуктов питания в России в натуральном выражении при существующем уровне доходов населения. Также интернет вещей позволит кратно повысить производительность труда в сельском хозяйстве и снизить себестоимость продукции.

PwC прогнозирует, что в России минимальный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 миллиардов рублей. А в соответствии с дорожной картой по развитию IoT в агропромышленном комплексе (АПК), которая в настоящий момент разрабатывается на правительственном уровне, доля предприятий АПК, использующих решения IoT, должна к 2019 году составлять 30%.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.