5g future | Не только Lego! Интервью с создателем конструктора «Фанкластик»
6228
post-template-default,single,single-post,postid-6228,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Не только Lego! Интервью с создателем конструктора «Фанкластик»

Детали конструктора «Фанкластик» соединяются в трех плоскостях: эту идею заложил в него математик Дмитрий Соколов, который уверен — развитие пространственного мышления у детей самое лучшее, что можно сделать для подготовки будущих инженеров. Об игрушке, которая учит мыслить объемно, 5G Future рассказал сам Дмитрий Андреевич и Нина Мышанская, коммерческий директор АО «Храпуновский Инструментальный Завод», производителя конструктора «Фанкластик».

По уровню развития робототехники Россия сейчас является одной из ведущих стран мира. «Фанкластик» ведь тоже можно использовать для создания роботов?

Нина Алексеевна: Непосредственно робототехникой мы не занимаемся, хотя это перспективное направление. Но работу с «Фанкластиком» можно рассматривать как важный этап в подготовке к робототехническим занятиям. Дело в том, что дети в своем развитии проходят ряд этапов. Пространственное мышление у ребенка формируется только после линейного, когда задача разбивается на составные части, одно действие следует за другим. В конструировании этому этапу соответствует работа по схеме: благодаря инструкции ребенок учится шаг за шагом создавать модель от простого к сложному и получать результат.

 

Нина Мышанская

 

Затем у ребенка формируется структурно-образное мышление. Он начинает представлять объекты и предметы и может мысленно пытаться их воспроизвести на бумаге или попробовать что-то сконструировать. Далее — формируется пространственное мышление: ребенок видит скрытые части предметов и может представлять себе трехмерные объекты. Это и есть фундамент инженерного мышления, которое свойственно людям, занимающимся робототехникой.

 

Мы планируем в новой линейке «Фанкластика» добавить динамические элементы, которые в будущем можно будет объединять с сенсорами и датчиками и создавать инженерные проекты.

 

Дмитрий Андреевич, как вообще появилась идея трехмерного конструктора? «Фанкластик», наверное, часто сравнивают с Lego?

 

Дмитрий Андреевич: Конечно, сравнивают, ведь Lego существует уже десятилетия! Но у него, помимо огромного количества достоинств, есть и недостатки: во-первых, детали преимущественно соединяются только в вертикальной плоскости. Во-вторых, готовые конструкции из Lego получаются довольно хрупкими: по большому счету, их можно только поставить на полку.

Моя идея состояла в том, чтобы создать конструктор, в котором бы детали соединялось друг с другом со всех сторон, так как наш мир — трехмерный. Сначала я решил эту задачу математически: нарисовал две переплетающиеся решетки, одинаковые во всех направлениях. Чтобы одна деталь соединялась в другую, их должно было быть как минимум две. Попадая в одну решетку, деталь на трении держится в другой решетке. В идеале эти решетки должны заполнять полностью все пространство, чтобы любую фигуру можно было воплотить без пустот. Мною были придуманы две такие кубические решетки. И уже на основе этой математической модели — конструктор «Фанкластик».

 

Каковы плюсы такого трехмерного соединения?

 

Дмитрий Андреевич: Возможностей для соединения деталей у «Фанкластика» намного больше, чем у конкурентов. Воображение и пространственное мышление у детей при работе с «Фанкластиком» включаются намного активнее. Кроме того, у нас сопоставимо более крупные детали: детям нравится делать масштабные объекты. За час, например, из «Фанкластика» можно построить башню высотой 1,5-2 метра.

 

Кроме того, так как решетки переплетаются, то конструкция может получится довольно прочной, если хорошенько это продумать. Здесь же можно применить какие-то инженерные решения, к примеру, зацепить деталь особым образом, чтобы одна держала другие. Вариантов множество! И это, пожалуй, самое главное.

 

Не слишком ли это сложно для младших школьников?

 

 Дмитрий Андреевич: Некоторые сложности, конечно, возникают. Они связаны в первую очередь с тем, что соединения деталей довольно тугие и прочные, требуют от ребенка некоторых усилий. Вторая сложность состоит в том, что при работе с «Фанкластиком» нужно думать! «Это же думать нужно!» — вот такие укоры иногда я слышу от родителей. Но зачем же тогда вообще ходить в школу, зачем учиться?

 

Мой опыт показывает, что дети зачастую осваивают работу с «Фанкластиком» быстрее взрослых! Все потому, что их мышление еще пока более свободное. Дети умнее родителей: такова правда жизни. И конструирование поддерживает природные умственные данные ребенка, дает ему пространство для того, чтобы мыслить самостоятельно.

 

Но подсказки все-таки существуют?

 

Дмитрий Андреевич: Конечно, у «Фанкластика» тоже есть инструкции в наборах и видео инструкции на сайте. Кроме того, мы выпустили приложение для Windows, Android и iOS, в котором доступна анимация, как соединяются детали, но в этой же программе можно самостоятельно собирать что-либо, готовить виртуальный проект, чтобы затем воплотить его уже из «Фанкластика». Идея в том, чтобы ребенок по схеме понял, как собирать детали, понял возможности конструктора, а дальше — сам моделировал и собирал то, что ему нравится, будь то башня или звездолет.

 

Нина Алексеевна: Я бы хотела уточнить. У «Фанкластика» есть несколько серий, которые условно можно разделить на архитектурную, космическую, животную и так далее. В каждом из наборов присутствуют все 12 основных типов деталей, так что, освоившись, ребенок уже может включать фантазию. Все наши наборы совместимы между собой: и чем больше вы купите наборов, тем больше вы можете построить.

 

И все-таки как вы планируете продвигаться на рынке, где есть такие бренды, как Lego?

 

Дмитрий Андреевич: Lego уже давно больше, чем бренд. Все дело в том, что слово «конструктор» исчезло из русского языка. К нам приходит и говорят: «О, у вас какое-то интересное Lego!». Нет, это не Lego это конструктор! У Lego 90% мирового рынка и агрессивный маркетинг. Они выкупают лицензии на производство игрушек задолго до выхода мировых премьер, на них работают ведущие научно-исследовательские институты. Но мы идем на мировой рынок осознанно.

 

Нина Алексеевна: Давайте я подробнее расскажу про мировой рынок и про то, как «Фанкластик» воспринимают за границей. Наши, российские родители, очень озадачены тем, чтобы их ребенок рос умным, это советское наследие, и развивать начинают своих детей очень рано. Западный подход можно охарактеризовать так: всему свое время. В этом плане они не спешат. Схожая русской ментальности позиция — у родителей Южной Кореи, Японии и Китая, а также частично в США и в Западной Европе. особенно это касается стран таких как Норвегия, Швеция, Голландия, Англия. Мы уже экспортировали конструктор в Испанию, Канаду, Австралию, Прибалтику, Чехию, Англию, США и Бельгию. Пока это небольшие опытные партии.

 

Для такой категории родителей конструктивные преимущества «Фанкластика» очевидны.  Мы запатентовали свой конструктов практически во всем мире, документы поданы в ряде стран — и уже получены ответы. Четко осознавая свои достоинства, мы не боимся двигаться на международную арену. Lego сформировала определенный стереотип: есть схема — есть сборка. Это то самое современное клиповое сознание, которому нам хотелось бы противопоставить пытливый ум и творческое развитие каждого ребенка.

 

С какого возраста можно играть в «Фанкластик»?

 

Дмитрий Андреевич: Рекомендованный возраст – от шести лет. Не потому, что ребенок более младшего возраста не поймет принцип соединения деталей. Нет, он поймет, но не каждое соединение можно осуществить крепко маленькими пальчиками. В конце года выходит новая линейка наборов «Фанкластика», в которой это будет учтено: мы серьезно поработали над тем, чтобы облегчить процесс соединения деталей в наборах.

 

Отдельная линейка будет представлена не для домашних занятий, а для систематических занятий в образовательных учреждениях. Со школами мы начали работать давно, еще до выхода массовой линейки на рынок. Есть удачный опыт сотрудничества со школами Москвы, и мы будем его расширять. Совместно с

 

Московским педагогическим государственным университетом мы написали годовой курс «Мастерская конструирования Фанкластик», рассчитанный на 70 часов: это полноценная учебная программа с методическими рекомендациями. Отдельно мы работаем с лагерями отдыха в качестве учебной программы, их уже около двух десятков. «Океан», «Артек», «Смена» тоже, я полагаю, будут нашими партнерами в ближайшее время. Потому интерес к нашему конструктору очень большой, в том числе за границей.

 

Дмитрий Андреевич, что вы могли бы посоветовать родителям, которые хотят развивать инженерное мышление у детей? Играете ли вы сами в «Фанкластик»?

 

Дмитрий Андреевич: У меня трое мальчишек, но они уже подросли: младший в десятом классе. Но все они собирали звездолет из «Звездных войн», и средний собирал из «Фанкластика» оружие из компьютерной игры. Младший мой сын учится в знаменитой школе №57, и когда он приносил конструктор в школу, дети оценили его достоинства сразу.

 

Что посоветовать родителям? Могу посоветовать следующее: ищете, что вашему ребенку интересно. Одним интересна математика, другим интересна история, третьим интересно рисование. Недостаточно отдать ребенка в школу во дворе, нужно отдать его туда, где он будет развиваться в своем направлении. Как искать эти школы? Очень просто. Посмотрите, из каких школ победители профильных олимпиад. Это именно те самые школы, а не те, где есть лошади, бассейны, теннисные корты, восьмиразовое питание, хотя это все очень здорово.

 

И, разумеется, посоветую покупать больше тех игрушек, которые развивают конструирование, воображение, фантазию. Где ребенок должен еще и думать. Не только играть, но и думать. Потому что именно мышление развивает ребенка.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.