5g future | Необычный Берлин. Чем удивили на IFA
4596
post-template-default,single,single-post,postid-4596,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Необычный Берлин. Чем удивили на IFA

Выставка IFA 2017 в Берлине еще продолжается, но уже подарила не мало оригинальных концептов. Не факт, что в ближайшие годы их можно будет реализовать с технической точки зрения, однако удивлять производители старались. Подозвать холодильник к дивану? Пожалуйста. Компания Panasonic представила прототип робота-холодильника, реагирующего на голосовые команды.

Подробностей о голосовом распознавании, увы, нет. Как следует из видеороликов, которые разошлись по Сети после демонстрации, холодильник как минимум способен передвигаться — к нужной точке и обратно.

Девайс анализирует обстановку по принципу робота-пылесоса. Он имеет сенсоры, определяющие препятствия на пути и выстраивающие оптимальные маршруты. Кроме того, Panasonic сообщил, что в базу данных устройства будут загружаться данные для анализа находящихся в нем продуктов — то есть устройство сможет давать рекомендации по питанию.

Этот мини-холодильник подходит для хранения напитков и закусок. В Panasonic позиционируют саму идею робота-холодильника как возможность упростить жизни маломобильным людям, в том числе пожилым. Впрочем, в Panasonic еще так и не решили, какими дополнительными опциями будет обладать робот. Возможно, «голосовой» холодильник получит нагревательную панель в верхней части корпуса.

https://www.youtube.com/watch?v=p-k3BwrCMAA

Лет 10 назад на рынке мелькнул было робот со встроенным холодильником. Тогда это был девайс компании Asahi Breweries, разливавший холодное пиво из банок в ходе промо-акции от пивоваров.

Но робот-холодильник — не единственное чудо среди концептов Panasonic для дома. За умными девайсами должен следить ни много ни мало, «кухонный советник» с искусственным интеллектом.

«Это настоящий мозг умной кухни, способный подключаться и раздавать команды кулинарным гаджетам. Программная начинка была разработана специалистами Panasonic совместно с ведущими кулинарными институтами, шеф-поварами, диетологами и сервис-провайдерами», — сообщается в анонсе производителя.

Кухонный помощник также поможет с рецептом, подберет продукты и технологию приготовления. Это еще и система управления «умным» холодильником.

«Устройства наподобие этого холодильника неоднократно демонстрировались на выставках, однако в большинстве своем остались концептами, потому что одно дело — это однократный вау-эффект, который приносит шквал публикаций и репостов в соцсетях, а другое дело — продажи, и здесь робот-холодильник не решает каких-то важных задач, ради которых хотелось бы приобрести столь недешевый агрегат. Если хочется иметь под рукой холодные напитки, не вставая с дивана — можно купить небольшой холодильник и поставить его рядом. Или купить диван со встроенным баром-холодильником..», — комментирует аналитик объединенной редакции TelecomDaily и 5GFuture Илья Шатилин, только что вернувшийся из Берлина.

Компания Toshiba представила концепт, гораздо более приближенный к реальности. Это концепт OLED-телевизора, будущего флагмана в своей линейке и будущего же конкурента «телевизору-обоям» серии W от LG. Даже название похоже, только обыгрывается иначе: «wall art TV», не обои, а настенное произведение искусства… Это тончайший телевизор, с вынесенными в отдельный блок органами управления.

Но «необычная» IFA — это не только концепты. Все старались, как могли. Lenovo и Disney показали очки дополненной реальности, которые оценят фанаты «Звездных войн». Девайс в частности дает возможность сражаться на световых мечах с виртуальными противниками.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: