5g future | Nokia и Vodafone построят LTE на Луне
7607
post-template-default,single,single-post,postid-7607,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Nokia и Vodafone построят LTE на Луне

На выставке MWC в Барселоне был анонсирован кажущийся фантастическим план: Nokia и Vodafone построят LTE на Луне. Для кого, для лунатиков? Нет. Решение будет использоваться для трансляции видео с очередного лунохода, который в 2019 году будет отправлен к нашему ближайшему спутнику. Это будет первая лунная экспедиция, финансируемая за счет средств частных компаний: организацией полета занимается немецкая группа PTScientists, среди инвесторов которой — немецкое подразделение оператора Vodafone, а также автопроизводитель Audi.

Собственно, Audi сделает луноход, который прилунится недалеко от американского луномобиля NASA, заброшенного в 1972 после сворачивания программы «Аполлон-17», и будет транслировать оттуда видео в HD-качестве. Для этого на Луне будет развернута сеть LTE-1800, базовая станция которого будет располагаться на космическом аппарате, а ее «абонентом» станет луноход. Далее сигнал будет передан на Землю по сети дальней космической связи в центр управления полетами в Берлине. Интересно, что комплект оборудования базовой станции Nokia для этой миссии весит менее одного килограмма. Стандарт LTE для этих задач был выбран в первую очередь из-за его энергетической эффективности.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.