5g future | Nokia открывает 5G акселератор в Сиднее
9474
post-template-default,single,single-post,postid-9474,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Nokia открывает 5G акселератор в Сиднее

Компания Nokia и Технологический университет Сиднея (University of Technology Sydney, UTS) заключили партнерство и открывают вместе учебный акселератор для развития технологий 5G, интернета вещей и сетевой безопасности.

Nokia 5G Skills Accelerator будет работать на базе подразделений университета
UTS Botany Tech Lab и Ultimo Data Lounge. В рамках акселератора студенты университета смогут работать вместе со специалистами, заказчиками и партнерами Nokia над реализацией конкретных проектов. Задача компании состоит в том, чтобы готовить специалистов и более тесно интегрировать технологии в академические программы. Предполагается, что в деятельности акселератора примут участие более 1000 специалистов и студентов направлений электротехника и электротехника в сфере телекоммуникаций.

До этого у Nokia уже работали технические лаборатории в UTS, а два года назад компания начала тестирование сети 5G с крупнейшим мобильным оператором страны Vodafone Австралия. «Австралия в числе мировых лидеров по внедрению 5G и может стать пионером в разработке сервисов в новых критически значимых областях, таких как промышленный интернет вещей», — заявил глава Nokia в регионе Океания Золтан Лостейнер.

В прошлом месяце Nokia объявила о получении финансирования на сумму 500 млн евро от Европейского инвестиционного банка в поддержку исследований и разработки 5G технологий. По итогам первой половины текущего финансового года операционная прибыль компании снизилась на 37% до 573 млн евро при чистых продажах на сумму 10,2 млрд евро.

Сейчас Nokia вкладывает значительные средства в R&D: только за первые шесть месяцев 2018 года компания потратила 1,8 млрд евро на исследования в области новых сетевых технологий, а до конца года на базе оборудования Nokia заработают первые в мире коммерческие сети 5G.

В США в июле Nokia заключила сделку на сумму 3,5 млрд долл с оператором T-Mobile: компания построит для него сеть пятого поколения. Sprint, с которым T-Mobile планирует объединиться в следующем году, также работает с Nokia над тестами 5G в области использования технологии Massive MIMO на спектре в 2,5 ГГц. Если слияние операторов состоится, это будет означать еще более быстрое развертывание сетей 5G на территории США.

Sprint намерена развернуть 5G в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Атланте, Чикаго, Далласе, Хьюстоне, Нью-Йорке, Фениксе и Канзас Сити, а T-Mobile обеспечит покрытие 5G в первую очередь в таких городах как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Лас-Вегас и Даллас, а в ближайшее время оператор анонсирует дополнительно еще 30 городов, где заработает 5G.

Другой американский телеком-оператор, Verizon, в этом месяце уже запустил сеть 5G для жителей некоторых районов Сакраменто, Лос-Анджелеса, Хьюстона и Индианаполиса, он тоже сотрудничает с Nokia. В этом году вместе компании впервые протестировали первый звонок в 5G в спектре mmWave на оборудовании Nokia и прототипе устройства от Qualcomm. В августе они успешно протестировали передачу сигнала на движущийся транспорт между двумя радио секторами 5G.

В прошлом месяце Nokia объявила, что в рамках первых развертываний 5G сетей в мире она будет использовать технологии Intel.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.