5g future | Nokia запускает проект WIVE: что это и зачем?
5049
post-template-default,single,single-post,postid-5049,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Nokia запускает проект WIVE: что это и зачем?

Промышленная группа, которую возглавляет Nokia Bell Labs и в состав которой входят несколько академических институтов Финляндии, приступила к реализации проекта WIVE (WIreless for Verticals – беспроводная отраслевая связь), рассчитанного на два года.

Это научно-исследовательский проект в сфере 5G, в который вовлечен целый ряд промышленных, исследовательских и академических партнеров, таких как Nokia, Teleste, Telia, ABB, Cargotec Kalmar, финская вещательная компания Yle, Digita, регулятор FICORA, ведущие финские университеты и Центр технических исследований Финляндии VTT.

Проект WIVE сфокусируется на двух отраслях: это медийная отрасль и индустрия развлечений (Media & Entertainment), а также высоконадежные коммуникации с низкими задержками (Ultra Reliable Low Latency Communications, URLLC) для энергетических сетей Smart Grid и машин с удаленным управлением — это одно из ключевых применений сетей 5G — а также массовое подключение устройств (Massive Machine Type Connectivity, mMTC), то есть подключение большого количества устройств с минимальным энергопотреблением.

Собственно, в рамках WIVE будут разрабатываться концепции и поддержку технологий, а также на тестирование и экспериментальную проверку новых отраслевых сервисов, которые становятся возможными в среде 5G.

«Отраслевое сотрудничество – это важный фактор, стимулирующий инновации в среде 5G. Он позволяет разным отраслям полностью раскрыть потенциал этой новой технологии. Nokia Bell Labs фокусируется на высоконадежных коммуникациях с низкой латентностью и новых беспроводных коммуникационных системах для различных отраслей. Проект WIVE помогает нам лучше понять требования и возможности в ходе экспериментов и тестирования наших решений”, – заявил промышленный координатор проекта Микко Ууситало (Mikko Uusitalo), возглавляющий исследования современных беспроводных технологий в компании Nokia.

Метки: