5g future | Nokia на MWC поняли неправильно
1569
post-template-default,single,single-post,postid-1569,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Nokia на MWC поняли неправильно

Nokia, вернее, HMD Global, владеющая брендом Nokia, решила на MWC сделать ставку на анонс телефона 3310, вокруг которого заблаговременно был создан редкий за последние несколько лет хайп. Впрочем, ожидаемого возвращения легендарной звонилки не произошло, да и не должно было: ведь никто не обещал возрождать производство модели 2000 года, как многие подумали. Выпущен был лишь телефон «по мотивам» 3310. Мотивы прослеживаются в дизайне, хотя новинка похожа на оригинальную модель очень отдаленно и сильно уступает ей по эргономике. Например, цифровые кнопки сильно утоплены внутрь корпуса и имеют очень небольшой ход, а интерфейс значительно сложнее: если у старой модели была только одна кнопка NaviKey для всего-всего и две стрелочки прокрутки, то римейк — это обычная современная Nokia на платформе Series 30 с пятипозиционной навигационной клавишей (мелкой и неудобной), двумя софт-клавишами и кнопками отбоя и посыла вызова, а также сложным многоуровневым меню. Грубо говоря, это та же самая Nokia 230, но в новом обличье. В свое время, кстати, клепание одних и тех же моделей в разных корпусах под разными названиями вовсе не способствовало росту экономических показателей тогда еще финского производителя.

Но и не надо покупать 3310: она не для этого выпускалась, а для шума и привлечения внимания к новым смартфонам.

Конечно, в HMD Global надеются на то, что трубку будет покупать молодежь (потому что яркая) и взрослые — не сколько ради ностальгии, а сколько ради «цифрового детокса»

Nokia 6, Nokia 5, Nokia 3, Nokia 3310

И как раз смартфоны получились весьма интересными: в средней ценовой категории они вполне успешно смогут конкурировать с разного рода китайцами. Так, Nokia 6 с металлическим корпусом и 5,5-дюймовым FullHD-экраном будет стоить 229 евро, а спецверсия на 4/64 ГБ памяти — 299. Правда, внутри только 430-ый Snapdragon, но если не играть в навороченные игры, то его хватит.

Очень симпатичным получился и Nokia 5 — матовый закругленный алюминиевый корпус, 2,5D-стекло, 5,2-дюймовый HD-дисплей: все это будет стоить 189 евро. Две старшие модели имеют фронтальный сканер отпечатков пальцев.

И, наконец, Nokia 3 за 139 евро: бюджетный аппарат, но с металлической окантовкой и матовым пластиком.

6, 5, 3, 3310

В качестве одного из преимуществ новых смартфонов Nokia заявлен «чистый» Android (на момент выпуска — 7.1.1) без дополнительных оболочек и предустановленного ПО. С одной стороны, это хорошо — потому, что быстрее работает — с другой стороны, это означает, что разработчики не стали делать никакого своего софта и чего-то оптимизировать, а взяли референсную платформу QRD, да и наклепали на ней разнообразных вариантов.

С точки зрения дистрибуции «новой» Nokia придется начинать все заново, но бренд пока еще помнят (HMD Global получила права на него сроком на 10 лет), а новая стратегия, по словам главы HMD в России Алексея Зенкова, заключается в том, чтобы предлагать премиальный дизайн и достаточно продвинутые характеристики по привлекательной цене.

А вот сервисов, которыми славилась «старая» Nokia — XpressMusic, Nokia Maps и прочего — не будет, это противоречит стратегии «чистого Android», и в настоящий момент смысла развивать их в компании не видят.

Начало продаж в России запланировано на 2 квартал этого года. Основной целью HMD Global является войти в течение 3 лет в тройку мировых лидеров по выпуску смартфонов как по штукам, так и по выручке.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.