5g future | Новые функции iOS11, о которых никто не вспомнил
4945
post-template-default,single,single-post,postid-4945,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Новые функции iOS11, о которых никто не вспомнил

Итак, iOS11 официально вышла, сервера Apple перегружены желающими срочно скачать новую версию операционки. Ну, а пока вы ее качаете, мы расскажем о неочевидных нововведениях, о которых почему-то все забыли написать, увлекшись главными «фишками» типа доков и панели управления.

Фото и видео занимают меньше места

В iOS11 появилась поддержка новых форматов сжатия изображений и видео: HEIF и HEVC соответственно. Мультимедийные файлы с ними «весят» действительно вдвое меньше, так что память будет заполняться значительно медленнее. При этом формат поддерживает хранение серии снимков в одном файле, и даже объединение в одном файле снятых в один и тот же момент фото и видео.

Это, кстати, вовсе не проприетарный формат Apple, как утверждают некоторые диванные аналитики, он разработан еще в 2013 году Moving Picture Experts Group (MPEG) и финализирован в 2015-ом. Просто Apple первой внедрила формат в качестве штатного компонента iOS11 и Mac OS High Sierra (выходит 25 сентября), а в остальных операционных системах он пока доступен при помощи стороннего ПО (хотя еще летом Microsoft выпустила апдейт для Windows 10 с поддержкой HEVC). Но, разумеется, фото можно экспортировать и в обычный JPEG.

Удобное управление памятью

Теперь можно удобно перераспределять ресурсы между памятью мобильного устройства и облачным хранилищем iCloud. Айфон сам порекомендует вам, как оптимизировать хранилище, например, у вас 2 ГБ сообщений в архиве — и чтобы не забивать ими локальную память, он предложит вам перенести их в iCloud и удалить со смартфона.

Встроенный сканер QR-кодов

Раньше нужно было скачивать специальные приложения, а теперь камера сама определяет в кадре QR-код и распознает его.

Разрешения для геолокации в приложениях

Раньше настройки доступа приложений к данным о местоположении в iOS были примитивными: или запретить вообще (неудобно), или разрешить всегда (быстро сажает батарейку). Теперь доступ к геолокации можно дать только при использовании приложения, то есть, когда оно активно, а не в фоне. Отличное решение.

Решение проблемы с рекламой

Safari научили блокировать рекламные куки, используемые для слежки за активностью пользователя в сети. Речь о навязчивой рекламе, которая показывается вам снова и снова на разных сайтах. Теперь этого не будет, да и слава богу.

Метки: