5g future | Новый iPhone X: самое главное
4750
post-template-default,single,single-post,postid-4750,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Новый iPhone X: самое главное

Если с iPhone 8 и iPhone 8 Plus все, в принципе, понятно и предсказуемо, то iPhone X — не «икс», а «десять» — действительно что-то новое в мире смартфонов Apple.

Во-первых, конечно, это полностью безрамочный дисплей, причем весьма необычной формы: в верхней части его сделан вырез, в котором располагается динамик, камера и различные датчики, о которых чуть позже.

Экран выполнен по OLED-технологии, что там с цветами и Pentile — пока непонятно, но высокая плотность пикселей (458 ppi) позволяет, наверное, об этом не думать.

Главной интригой (и это, получается, во-вторых) стало отсутствие сканера отпечатков пальцев Touch ID, вместо которого сделали Face ID — распознавание лиц. Оно работает совершенно не так, как мы привыкли: никаких камер (которым можно скормить просто фото) и никаких сканеров радужной оболочки (которые срабатывают очень долго).

« 1 из 7 »

Вместо этого используется технология трехмерного сканирования при помощи точечного проектора. Он проецирует на лицо сетку из 30 тысяч точек (световых пятен), а специальная камера фиксирует то, как эти точки ложатся на лицо: любая неровность заставит световое пятно чуть сдвинуться в сторону и измениться в размерах. Таким образом, получается очень точная трехмерная модель лица, причем ей нельзя «скормить» маску — от такого обмана система защищена. При этом система является самообучающейся, и подстраивается под изменения вашего облика. Можно надеть очки и шапку, отрастить усы и бороду — нейросеть (реализованная аппаратно в процессоре A11 Bionic) все равно сможет узнать хозяина смартфона.

Кроме как для функций безопасности трехмерный сканер используется для оживления змодзи — теперь они называются «анимодзи» и в реальном времени копируют мимику лица пользователя, фиксируя движения аж 50 мимических мышц лица. Так что можно состроить самую причудливую рожу, и iPhone повторит ее на мордочке виртуального персонажа — будь то свинья или единорог. Да, за тысячу долларов (именно столько без налогов в США стоит младшая версия «десятки» на 64 ГБ) вам предлагают веселую свинью!

Но это, конечно, пока — потому что разработчики приложений могут использовать технологию для дополненной реальности, от масок в Snapchat до, видимо, помещения себя любимого в виде «аватара» в виртуальный мир, а это любители многопользовательских игр, поверьте, оценят по достоинству.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: