5g future | Островное государство построят на деньги от ICO
9143
post-template-default,single,single-post,postid-9143,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Островное государство построят на деньги от ICO

Питер Тиль, миллиардер-либертарианец, долгое время выступал евангелистом освоения человечеством океанских просторов. Идеей, которая принесла ему всемирную известность, стал проект строительства сети из рукотворных остров, свободно дрейфующих в океане, которые функционировали бы как экоавтономии и при этом имели бы свободное управление. Однако теперь, когда стартап получил очередной раунд финансирования и даже установил дедлайн для готовности первого острова на 2021 год, Тиль оказался в стороне от реализации своей идеи, пишет Bloomberg.

В июле компания, управляющая проектом, Blue Frontiers, получила 1,4 млн долл в ходе предпродажи цифровых токенов (об этом ICO TelecomDaily писал ранее http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/45286), покупка которых дает право на покупку жилья на островах и право голоса в совете. Тиль такие токены не приобретал. Blue Frontiers также пока не получила поддержки ни от одного из правительств мира, которая необходима для реализации проекта. Источник Bloomberg из окружения Тиля утверждает, что он пожертвовал деньги на старте проекта в качестве благотворительного взноса и теперь полагает, что коммерческий проект должен обретать финансовую самостоятельность.

Состояние венчурного капиталиста и одного из члена совета директоров Facebook Питера Тиля оценивается в 3,3 млрд долл. Все его инициативы привлекают внимание общественности, в частности, он выступал в поддержку президента США Дональда Трампа в ходе его предвыборной компании.

В 2008 году Патри Фридман начал изучать возможность создание свободно перемещающихся самоуправляемых островов в мировом океане. Фридману 41 году, он внук лауреата нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана. Патри — софтверный инженер, учредил Seasteading Institute для проведения необходимых исследований и разработок, деятельность которого и спонсировал Тиль.

Но постепенно энтузиазм Тиля в отношении островных государств стал угасать. Если сначала он считал, что такие острова «создадут новые пространства для свободного человечества», то уже через несколько лет он заявил New York Times, что подобные проекты «не в полной мере осуществимы с инженерной точки зрения». Теперь проектом будет заниматься недавно созданный стартап Blue Frontiers (ранее за его реализацию отвечала некоммерческая организация).

Одна из коммерческих концепций стартапа состоит в том, чтобы построить нечто вроде нефтяной вышки с развлекательной инфраструктурой вокруг нее. Уже ясно, что островам придется дрейфовать достаточно близко к береговой линии, чтобы обеспечить выгодный цикл поставок, обслуживания и ремонта. Blue Frontiers определила список из 51 страны, которая могла бы принимать острова в своих территориальных водах. Предварительные договоренности с Французской Полинезией не были продлены, но по словам Рэнди Хенкена, исполнительного директора стартапа, эта страна остается приоритетной локацией для размещения первого острова.

Токены в ходе ICO Blue Frontiers, завершившегося 14 июля, купили более 1000 инвесторов с пяти континентов, включая основателя TechCrunch Майкла Аррингтона. Валюта под названием Varyon, выпущенная в ходе ICO, является разновидностью Эфириума. Хотя в ходе ICO не удалось собрать сумму, необходимую для завершения проекта, Хенкен заявил, что удовлетворен продажей и после стартап повторит продажу токенов на новых условиях.

Сейчас инженеры компании завершают работу над дизайном, строительство прототипа должно начаться до конца 2018 года, а производственные вопросы начнут решаться к лету следующего года. На первом острове будут жить от 200 до 300 человек, а также кроме жилых кварталов там будут находиться офисы, рестораны. Строительство каждой платформы обойдется в 5 млн долл.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.