5g future | Отец интернета: Facebook и Google надо разделить
9520
post-template-default,single,single-post,postid-9520,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Отец интернета: Facebook и Google надо разделить

Основатель всемирной паутины World Wide Web Тим Бернерс-Ли считает, что крупнейшие интернет-гиганты вроде Facebook и Google достигли нездоровых размеров, и если их влияние не ослабят конкуренты, их следует разделить. Об этом «отец интернета» заявил в интервью Reuters.

Цифровая революция 1990-х породила несколько технологических компаний, базирующихся в США, которые обладают большим финансовым и культурным влиянием, чем некоторые суверенные государства на Земле. Лондонский ученый, Тим Бернерс-Ли, говорит, что после скандалов с утечками персональных данных пользователей и использованием соцсетей для разжигания ненависти, он разочарован состоянием современного интернета.

63-летний Бернерс-Ли утверждает, что существует «опасность концентрации» всей интернет-власти в одних руках. Однако перемены в отрасли должны быть реализованы очень аккуратно, считает он, и в их результате размер многих компаний может быть уменьшен.

Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook имеют совокупную рыночную капитализацию в 3,7 трлн долл, что соответствует ВВП Германии за 2017 год. Для решения поставленной задачи Бернерс-Ли предлагает использовать подход, который он назвал «Mesh»: эта модель была придумана ученым еще во время работы в Европейском совете по ядерным исследованиям CERN, где и родилась World Wide Web.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как «Всемирная паутина». Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя себе представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но, всё же, официально годом рождения Всемирной паутины считается 1989 год.

Бернерс-Ли рассказал Reuters, что не верит в озарения, а созданию WWW предшествовала огромная работа. По его словам, легкость, с которой консультанты Cambridge Analytica получили данные о 87 млн пользователей сети Facebook, удручает. Предполагается, что эти данные могли использоваться для составления портретов избирателей США во время президентской кампании в 2016 году в пользу Дональда Трампа. Управление уполномоченного по вопросам информации Британии (ICO) наложило штраф на Facebook в размере 644 тыс. долл.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.