5g future | Panasonic вложит $250 млн в солнечную фабрику Tesla
440
post-template-default,single,single-post,postid-440,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Panasonic вложит $250 млн в солнечную фабрику Tesla

Японская корпорация Panasonic заявила о своем участии в проекте Tesla по производству солнечных батарей. Официально об объемах инвестиций Panasonic в строящийся завод Tesla в городе Буффало (штат Нью-Йорк) не сообщается, однако, по неофициальным данным, они составят $250 млн. В совместном заявлении компаний говорится, что производство солнечных батарей на заводе начнется уже летом 2017 года, а к 2019 году завод должен выйти на полную мощность.

Panasonic уже сотрудничает с Tesla в производстве аккумуляторных батарей, активно участвуя в проекте на $5 млрд по строительству так называемой Gigafactory 1 в штате Невада. Этот завод в первом квартале текущего года уже начал ограниченный выпуск литий-ионных батарей для электромобилей Tesla. На полную мощность завод должен выйти к 2020 году.

Предприятия хотят начать производство фотоэлектрических модулей уже летом будущего года, а также увеличить мощность модулей до 1 ГВт к 2019 году. Эти высокоэффективные фотоэлементы и модули будут использоваться при производстве солнечных панелей для крыш домов, где эти панели отсутствуют.

В конце октября Tesla Motors продемонстрировала стационарный зарядочный модуль нового поколения — Powerwall 2. Также компания рассказала о выпуске специальных солнечных панелей, устанавливаемых на крыши домов для питания всей системы. По словам Илона Маска,главы Tesla, внешне такая крыша не отличается от обычной, но является более надежной и может выдерживать осадки в виде крупного града.

Что касается солнечных панелей для домов, то модуль Powerwall 2 состоит из двух комплексов батарей. Каждая может накапливать до 14 киловатт-часов, а это двое больше, чем у батарей предыдущего поколения. Они появятся в продаже летом 2017 года. Цена их пока неизвестна, но Маск утверждает, что она будет конкурентной.

Tesla разработала такие солнечные крыши вместе с одним из крупнейших производителей солнечных батарей в США SolarCity. В августе американский производитель электрокаров объявил о поглощении SolarCity, выкупив активы компании за $2,6 млрд. Инициатором поглощения выступил глава Tesla Motors Илон Маск, который одновременно занимает пост председателя совета директоров SolarCity. Бизнесмен владеет контрольными пакетами акций в обеих компаниях. Уже после этого Tesla занялась налаживанием выпуском солнечных панелей совместно с Panasonic.

Источник: Regnum