5g future | Первым на Луну со SpaceX полетит японский фэшн-миллиардер
9410
post-template-default,single,single-post,postid-9410,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Первым на Луну со SpaceX полетит японский фэшн-миллиардер

Космическая компания Space X назвала имя первого частного пассажира, который отправится на ее корабле в полет на Луну. Им станет японский миллиардер Юсаку Маезава, основатель и генеральный директор онлайн фэшн ритейлера Zozo, сообщает Reuters.

В молодости Маезава был барабанщиком в панк-группе, а затем смог построить многомиллиардный бизнес. Теперь он готовится к полету на Луну в 2023 году в составе миссии, которая направится к спутнику Земли на корабле Big Falcon Rocket. Его участие в полете откроет новую страницу в космическом туризме.

В истории космонавтики только 24 астронавта покидали защитное магнитное поле Земли, эти миссии были осуществлены в четырехлетний период, начиная с декабря 1968 года по декабрь 1972 года. Кандидатура Маезавы была представлена SpaceX в ходе специального мероприятия в штаб-квартире компании в Лос-Анжелесе. «Он очень храбрый человек, если согласился на это», — охарактеризовал глава компании Илон Маск японского предпринимателя.

За пределами Японии Маезава мало известен. Его имя в основном помнят из-за покупки в 1982 году картины американского художника Жана-Мишеля Баския за 110 млн долл. Он собирается пригласить с собой на Луну несколько художников. При этом 42-летний Маезава хорошо известен на родине за свою склонность к эксцентрике, коллекционирование дорогостоящих предметов искусства, спортивных автомобилей и звездных подружек. Основанный им интернет-магазин Zozotown очень популярен в домашнем регионе.

Ракета под названием Big Falcon Rocket, или BFR, это большегрузный космический транспорт: она будет доставлять пассажиров на Луну, а также в перспективе и на Марс, включая сопутствующие грузы. Свой первый орбитальный полет ракета должна совершить в ближайшие два-три года. Ранее Маск заявлял, что ракета должна быть готова отправиться в непилотируемый полет к Марсу в 2022 году, а вместе с экипажем — в 2024 году, но пока это только слова.

Стоимость полета Маезавы на Луну не раскрывается, но он заявил Reuters, что это намного дороже, чем картина Баския. По словам Маска, Маезава уже перевел депозит за полет и тем самым внес материальный вклад в разработку BFR, стоимость которой составляет около 5 млрд долл.

SpaceX — не первая компания, которая отправляет в космос туристов. Это практиковали Blue Origin Джефа Безоса и Virgin Galactic Ричарда Бренсона. С последней на орбиту отправлялись актер Леонардо ДиКаприо и поп-звезда Джастин Бибер. 90-минутный полет обошелся им в 250 тыс. долл. Краткосрочные полеты на новой ракете от Blue Origin под названием New Shepard предположительно будут стоит от 200 тыс. до 300 тыс. долл. Но как сказал Маезава, эта возможность его не привлекла, поскольку подразумевает лишь недолгое пребывание вне притяжения Земли.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.