5g future | Почему кнопочные телефоны еще поживут
4842
post-template-default,single,single-post,postid-4842,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Почему кнопочные телефоны еще поживут

Несмотря на то, что на кнопочные «фичефоны» приходится треть российского рынка мобильных устройств в штучном выражении, ассортимент здесь гораздо скромнее, чем в сегменте смартфонов, а в прессе им уделяется крайне мало внимания — видимо, считается, что все кнопочники давно одинаковые и придумать тут что-то новое невозможно, да и целевая аудитория их неплатежеспособная и обзоров не читает — пенсионеры да гастарбайтеры одни.

Тем интереснее было потестировать телефоны линейки HIPER sPhone, которые при всей простоте позиционируются, наоборот, на более состоятельную публику, пользующуюся смартфонами и часто путешествующих: как на отдых, так и в командировки. Кнопочный телефон в данном случае призван стать дополнительным гаджетом для определенных сценариев использования.

В частности, это международный роуминг. По-прежнему местные и туристические сим-карты предлагают гораздо более выгодные тарифы для передачи данных, чем российские операторы со всеми опциями, поэтому при поездке за границу именно дата-симка идет в смартфон, и тут возникает вопрос, куда девать российскую: как раз для голоса выгоднее использовать ее, да и смысл роуминга как раз заключается в том, чтобы сохранить свой номер для входящих звонков. Решением могут стать двухсимочные смартфоны, однако ряд моделей выпускается только с одной сим-картой (например, iPhone), да и если симок две, то может быть так, что одна личная, другая рабочая, и нужно какую-то вынимать ради карты для передачи данных.

Здесь и пригодятся HIPER sPhone, одним из основных преимуществ которых являются размеры с кредитную карту и вес от 29 до 40 граммов — то есть, такой аппарат занимает крайне мало места и не напрягает своим присутствием, в отличие, от, например, использования для такого же сценария старого кнопочника десятилетней давности, который выбросить жалко, а использовать трудно из-за габаритов и явно израсходовавшего свой ресурс аккумулятора.

По функциональности телефоны представляют собой, на первый взгляд, классические «звонилки» — с калькулятором, будильником и т.п., а старшие модели имеют даже встроенный плеер и FM-радиоприемник — но у них есть одна очень важная для предполагаемого сценария функция: это синхронизация контактов по Bluetooth. Ведь записная книжка пользователя смартфона хранится в смартфоне, а копировать ее на SIM-карту неудобно из-за небольшого объема памяти на ней (как правило, всего 200-250 номеров).

Более того, старшие модели могут также работать в качестве Bluetooth—гарнитуры. Это еще одна потенциальная ниша: владельцы планшетов с функцией звонка, а также фаблетов. Как правило, такие устройства носят в сумках, и доставать их оттуда ради разговора неудобно, тем более что разговор все равно происходит на многих моделях или по громкой связи, или через гарнитуру. Конечно, можно подключить и просто Bluetooth-гарнитуру, но с маленького телефончика можно набрать и номер, а с гарнитуры — нет, голосовой набор выручает далеко не всегда.
Еще одна функция называется Anti-Lost: если связь между смартфоном и телефоном пропадает, то звучит оповещение, и надо осмотреться: смартфон явно где-то поблизости.

Итак, перейдем к самим телефонам. Их три.

sPhone Card — базовая модель со слотом nanoSIM. Аппарат получил маленький, но яркий цветной светодиодный экран, который отлично видно даже на ярком солнце, и крайне удобную клавиатуру (правда, без подсветки) из цельного листа мягкого пластика. Она не сенсорная — нужно в районе каждой цифры именно нажимать, при этом нажатие хорошо ощущается, и можно вслепую набирать номер.

Внизу находится специальный рычажок, разрывающий цепь питания: это нужно для быстрого отключения телефона и параноиков, считающих, что их могут отследить даже по выключенному телефону (помните, в «Бумере» герои вынимали аккумуляторы на всякий случай)? На самом деле это позволяет хранить телефон в течение очень большого времени без саморазряда, правда, при этом, конечно, сбрасываются часы. Телефон стоит 1190 рублей.

sPhone Vinyl получил экран большой диагонали и графический интерфейс, а клавиатура (тоже из цельного листа) имеет красивую молочно-белую подсветку. Здесь устанавливается miniSIM, то есть, сим-карте из смартфона нужен будет переходник (есть в комплекте). Также есть слот для карты памяти, поскольку телефон имеет функцию плеера и радиоприемник. Однако наушников в комплекте нет, а подключать их предполается к разъему microUSB, так что придется искать весьма редкий и специфический аксессуар (например, от Motorola RAZR). Аппарат может похвастаться съемной батареей на 600 мАч: это вдвое больше, чем у двух других моделей, и ее хватает на 4 дня с разговорами. Этот телефон стоит 2490 рублей.

sPhone One имеет необычный дизайн с расположением кнопок по 4 в ряд и монохромный светодиодный экран. SIM-карта microSIM и карта microSD вставляются под съемные заглушки, при этом плеером и радио можно пользоваться благодаря наличию стандартного разъема 3,5 мм. В этой модели батарея, как и в Card, несъемная, поэтому есть механический выключатель питания.

Имеется ряд продвинутых функций, например, шагомер, а также напоминание о том, что надо встать и подвигаться. Кроме того, по Bluetooth телефон может принимать со смартфона все уведомления (опять же, удобно, если у вас фаблет или планшет), а также управлять камерой: в этом смысле sPhone One похож на дешевые модели смарт-часов, работающих через приложение BT Notifier. Приложение, к сожалению, сырое и не работает на многих моделях Android-смартфонов. sPhone One стоит 2990 рублей.

В целом для заявленных сценариев аппараты подходят хорошо. Других моделей с аналогичной функциональностью на рынке немного (в основном это Alcatel), при этом они сопоставимы по цене, но значительно крупнее.

Метки: