5g future | Пожарных в Москве проконтролируют умные браслеты
5466
post-template-default,single,single-post,postid-5466,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Пожарных в Москве проконтролируют умные браслеты

Спасателям Москвы будут выдавать «умные браслеты», чтобы контролировать состояние здоровья. В мэрии Москвы считают, что устройства помогут определять самочувствие и местонахождение пожарных во время тушения пожара.

Умные браслеты будут испытывать непосредственно во время чрезвычайных происшествий,  устройства будут следить за состоянием здоровья сотрудников пожарно-спасательных отрядов. Пока браслеты в рамках эксперимента выдали сотрудникам государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр» № 213 в Зеленограде.

«В браслеты встроен GPS/ГЛОНАСС-приемник, — пояснил схему работы руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин. — Устройства обладают функцией контроля неподвижности: если сотрудник с браслетом не двигается в течение 30 секунд, на мобильный пост безопасности поступает тревожный сигнал. Кроме того, спасатель может отправлять сигнал тревоги самостоятельно — сообщение поступит на мобильной пост безопасности и всем его коллегам, носящим умные браслеты».

Умные браслеты работают в радиусе трех километров от поста мобильной безопасности, но при использовании ретрансляторов расстояние увеличивается до 50 километров. Устройствами можно пользоваться при температуре от минус 30 до плюс 55 градусов по Цельсию.

Если пилотный проект в Зеленограде будет признан успешным, устройства поступят на вооружение других пожарных отрядов столицы.

Похожий проект используется Вооруженными Силами РФ по всей территории страны. Ее разработчик, компания из Санкт-Петербурга «Аргус-Спектр», утверждает, что «Стрелец-часовой» выдержал государственные испытания и эксплуатацию в районах Крайнего Севера, в  том  числе  и  при  осуществлении  учебного десантирования подразделениями  ВДВ. Основным элементом комплекса также является браслет, который предназначен для локализации персонала, как на открытых площадках защищаемой территории (ГЛОНАСС), так и внутри помещений (по извещателям), персонального оповещения, передачи тревожного сигнала на пульт и контроля неподвижности.


Реновация жилья в Москве будет на базе 5G


«Стрелец» разрабатывает и беспроводные антипожарные системы. Так, недавно министру обороны РФ Сергею Шойгу была представлена такая беспроводная система автоматического пожаротушения. Это по сути сеть беспроводных модулей, извещателей различных типов и беспроводных оповещателей.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.