5g future | Представлены первые ноутбуки на чипсетах Qualcomm
6368
post-template-default,single,single-post,postid-6368,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Представлены первые ноутбуки на чипсетах Qualcomm

Сразу несколько производителей анонсировали первые в мире ноутбуки на мобильных платформах Qualcomm Snapdragon 835, работающие под управлением Windows 10. Их главное преимущество заключается в существенно большем времени автономной работы, чем у решений на x86/x64-процессорах, а также в постоянном подключении к интернету через LTE: теперь, как и на смартфонах или планшетах, вся информация будет синхронизироваться в фоновом режиме, а ноутбук будет сразу готов к работе после разблокировки, без необходимости ждать загрузки операционной системы или ее «пробуждения» после гибернации. Кроме того, это значительно безопаснее и надежнее, чем использование общественных сетей Wi-Fi.

Это меняет модель использования ноутбука: во-первых, отпадает необходимость носить с собой зарядку, во-вторых, не нужен больше планшет, поскольку ноутбук перекрывает все решаемые при помощи планшета задачи при тех же габаритах и весе. В-третьих, работать можно действительно везде, а не бегать в поисках работающего Wi-Fi или возиться с USB-модемами и портативными роутерами. Конечно, ноутбуки со встроенными мобильными модемами были и раньше, но с точки зрения логики работы они были идентичны USB-модемам, то есть, требовали установки соединения и в фоновом режиме не функционировали.

Все представленные ноутбуки оснащены сенсорными экранами, но имеют разный форм-фактор: модель от ASUS — это цельная конструкция с 360-градусными петлями, позволяющими развернуть дисплей на внешнюю сторону, модель от HP — это трансформер с подключаемым модулем клавиатуры, который в режиме планшета легок и компактен.

Собственно, ноутбук ASUS с 13-дюймовым дисплеем называется NovaGo, он оснащается 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти (UFS 2.0), это базовая версия, которая будет продаваться по цене $599 (указана цена для американского рынка). Более продвинутая версия с 8/256 ГБ, которую уже точно можно считать полноценным ноутбуком, обойдется в $799. Производитель обещает до 22 часов автономной работы (измерено в режиме воспроизведения видео), и до 30 дней в режие ожидания. Ноутбук начнет продаваться в ближайшее время в США, Китае, Италии, Великобритании, Франции, Германии и на Тайване. О сроках его появления в России пока ничего не известно.

Ноутбук HP Envy x2 с 12,3-дюймовым экраном будет оснащаться 8/128 ГБ памяти. Его цена пока не известна, продажи начнутся только весной, пока же доступны только прототипы. Девайс без клавиатуры имеет толщину корпуса всего 6,9 мм. Время автономной работы составляет 20 часов.

Остается главный вопрос — производительность таких ноутбуков. То есть, обычный веб-браузинг и офисные приложения будут работать, это понятно, и как «пишмаш» такую машинку покупать вполне можно без вопросов. А вот специфическое профессиональное ПО или игры все же оптимизированы под x86/x64, поэтому они могут не блистать большой скоростью работы. Впрочем, об этом уже тоже подумали: AMD объявила о том, что их SoC Ryzen, сейчас включающие в себя и центральный процессор, и графический ускоритель, будут также оснащаться модемами Qualcomm X16 LTE, и ноутбуки на Ryzen смогут также работать в режиме постоянного подключения к мобильному интернету. Таким образом эта технология будет доступна и в сегменте высокопроизводительных ноутбуков, и Intel сейчас придется срочно придумывать достойный ответ, чтобы не оказаться вытесненной с этого рынка, как однажды уже случилось с ней на рынке мобильных процессоров.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: