5g future | Привет, Илон: китайская Nio выходит на IPO в США
9276
post-template-default,single,single-post,postid-9276,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Привет, Илон: китайская Nio выходит на IPO в США

Китайский производитель электрокаров Nio, за которым стоит технологический гигант Tencent, подал документы на IPO стоимостью 1,8 млрд долл, которое станет первым листингом ценных бумагах автопроизводителя из Китая на бирже в США. Об этом пишет Bloomberg.

Депозитарные акции компании будут обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером «NIO». Основатель Nio по имени Ли, также известный как Ли Бин, заявил, что планирует передать 50 млн акций, что соответствует примерно трети акций, которыми он владеет в компании. За ним сохранится право голоса.

Таким образом Nio выходит на новый виток конкуренции с Tesla Илона Маска (подробнее). Сейчас Nio, как и другие производители электрокаров из Китая, находятся в поиске инвестиций для выпуска на рынок новых продуктов и экспансии на мировой рынок. Бум на рынке электротранспорта Китая породил к жизни десятки успешных стартапов, работающих в смежных технологических областях.

КНР планирует потратить около 60 млрд долл на развитие электротехнологий, что должно сделать Китай крупнейшим производителем литий-ионных батарей. Правительство также реализует комплекс мер по поддержке покупателей электрических авто: оно возвращает 7,9 тыс. долл за покупку электрического автомобиля, а вскоре даже планирует увеличить эту цифру до 15 тыс. долл, что может вогнать в тупик производителей авто на традиционных видах топлива.

Тем временем дела Tesla по-прежнему идут не очень успешно, в прессе долго муссировали неспособность компании выдержать производственные сроки нового седана. Теперь Илон Маск всерьез думает провести делистинг своей компании (подробнее) и передать ее в руки частных инвесторов: как недавно стало известно, предположительно из Саудовской Аравии. По цене 420 долл за акцию стоимость Tesla оценивается в 82 млрд долл.

Однако не только Nio стремится на западный рынок: сама Tesla тем временем смотрит на Восток. Ранее Маск обнародовал планы по строительству своей новой Гигафабрики в Шанхае.

Nio была основана Вильямом Ли вместе с другими интернет-деятелями. Компания начала продавать свою первую модель электрокара, ES8 SUV, совсем недавно, в декабре, спустя три года после запуска стартапа. Стоимость транспортного средства составляет около 65 тыс. долл. Но Nio в Китае — не единственная. Есть еще и основанная выходцами из BMW компания Byton, которая недавно провела успешную презентацию на CES в Лас-Вегасе. Alibaba спонсирует такие стартапы как WM Motor Technology и XPeng Motors: они также работают над выпуском новых моделей.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.