5g future | PwC: роботы не отнимут, а создадут рабочие места
8985
post-template-default,single,single-post,postid-8985,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

PwC: роботы не отнимут, а создадут рабочие места

Миллиардеры и технические визионеры, такие как Билл Гейтс и Илон Маск, убеждают человечество в том, что во многих отраслях на смену людям в скором времени придут роботы. Самые отчаянные футуристы рисуют картины будущего, в котором повсеместно трудятся только роботы. Ими владеют самые богатые корпорации, а большая часть населения планеты влачит безработное существование на пособия.

Однако новое исследование PwC содержит прогноз, согласно которому использование искусственного интеллекта (ИИ) в реальной экономике создаст как минимум столько же рабочих мест, сколько уничтожит. Ведь автоматизированные системы и роботов кто-то должен производить, обучать и обслуживать — это и есть профессии будущего.

Но описываемый аналитиками эффект будет не пропорциональным. Негативным — с точки зрения традиционной занятости — на транспорте и в промышленности, а вот в здравоохранении и сфере образования использование ИИ, наоборот, создаст новые рабочие места.

Далее в отчете PwC приводится прогноз для британской экономики до 2037 года, и хотя он касается конкретной страны, цифры все равно очень любопытные, как и тренды. Например, в здравоохранении в % от числа занятых на 2017 год роботы лишат рабочих мест 12% сотрудников, но добавят 34% новых места, то есть чистый эффект оценивается в 22% со знаком плюс.

Для сравнения, максимальная убыль вакантных мест произойдет в области транспорта (-22%) и производстве (-25%). Кроме здравоохранения выиграют также наука и техника (+16%) и телекоммуникации (+8%), что в общем-то и логично. Кстати, наряду с образованием в плюсе окажется также и ресторанная индустрия. А вот в числе «пострадавших» — ритейл, строительство и финансовые услуги.

В целом к 2037 году, прогнозирует PwC, роботы и ИИ вымоют с рынка труда около 20% существующих в Великобритании рабочих мест (7 млн), но и создадут примерно столько же (7,2 млн). Организация ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) ранее в этом году далее еще более консервативный прогноз: по ее мнению, только 14% рабочих мест в тех странах, которые являются ее членами, подвержены угрозе со стороны машин.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.