5g future | Пятница 13-е для Telegram
8180
post-template-default,single,single-post,postid-8180,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Пятница 13-е для Telegram

Пятница, 13-е апреля, может стать последним днем работы Telegram в России. Сегодня на заседании суда Роскомнадзор предложил немедленно блокировать мессенджер. Заседание по существу пройдет завтра, 13 апреля.

Таганский суд Москвы сегодня начал рассмотрение иска Роскомнадзора к Telegram. Вчера юристы Telegram направляли ходатайство с просьбой перенести заседание, так как не успели ознакомиться с материалами. Однако суд на эту просьбу не отреагировал.

Сегодня состоялось предварительное слушание, на которое представители Telegram не пришли. Заседание назначено на завтра. «Данное судебное дело связано с распространением информации и, поскольку Telegram не предоставляются ключи для декодирования сообщений, мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», – цитирует интернет-издание Meduza представителя Роскомнадзора. Как сообщают РИА Новости, суд также привлек ФСБ в качестве заинтересованного лица по данному иску.

Сегодня же журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу грозящей Telegram блокировки. В обращении к суду журналисты отметили, что требования, предъявляемые к Telegram ФСБ, угрожают конфиденциальности коммуникаций, нарушают право на уважение частной жизни, а потенциальная блокировка сервиса – право на свободное выражение своего мнения. При этом, как уточняют заявители, «российское законодательство не содержит адекватных и эффективных гарантий против злоупотребления и произвола при вмешательстве властей к переписке и прочим коммуникациями граждан».

«Телеграммисты уходят в Страсбург», – так в своем FB прокомментировал новости Саркис Дарбинян, юрист «Роскомсвободы». Ранее технические специалисты организации опубликовали ряд рекомендаций, как восстановить доступ к Telegram в случае возможного ограничения его работы в той или иной стране. Они советуют использовать VPN, TOR и т.д.

В прошлом году Мещанский суд Москвы уже отказался принимать иск одного из инициаторов сегодняшнего иска, Александра Плющева, к Роскомнадзору и ФСБ (подробнее). В марте этого года тот же суд отклонил коллективный иск пользователей мессенджера Telegram к ФСБ, в котором они настаивали на незаконности требований ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений пользователей. Иск был подан 12 марта 2018 года от имени 35 пользователей (подробнее).

По данным международной правозащитной группы «Агора», за последние 10 лет российские суды поддержали более 98% запросов о разрешении прослушивания телефонных переговоров или снятия информации с каналов связи. После 2012 года, когда в России вступил в силу первый закон, позволяющий во внесудебном порядке ограничивать доступ к информации в интернете, перечень запрещенной информации и круг органов власти, уполномоченных принимать решение о блокировке, постоянно расширялся. В настоящее время в Реестр запрещенных сайтов внесено более 94 тыс. ссылок, а общее число заблокированных за все время действия механизма ресурсов приближается к 11 млн. Такие цифры назвал юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, который представляет Telegram в ЕСПЧ.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.