5g future | Qualcomm и Nokia сделали важный шаг к 5G
7346
post-template-default,single,single-post,postid-7346,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Qualcomm и Nokia сделали важный шаг к 5G

Nokia и Qualcomm завершили важные испытания новой сети и устройств 5G New Radio, работающих в диапазонах 3,5 ГГц и 28 ГГц, на совместимость с мировым стандартом 3GPP 5G NR Release 15, который был официально утвержден в декабре 2017 года. Испытания проводились на коммерчески доступной базовой станции Nokia AirScale и прототипах устройств от компании Qualcomm Technologies на базе модема Snapdragon X50.

Модем поддерживает MIMO и технологии бимформинга и бимтрекинга (т.е. создания направленного сигнала и отслеживание его при перемещении абонентского терминала относительно базовых станций), что позволяет обеспечивать уверенный прием и передачу широкополосного сигнала в том числе при отсутствии прямой видимости.

Модем поддерживает суммарную полосу пропускания до 800 МГц с агрегацией до 8 несущих по 100 МГц каждая, что обеспечивает пиковые скорости на уровне до 5 Гбит/сек.

Интересной особенностью X50 является его совместимость с чипсетами Snapdragon, в частности, теми, которые уже оснащены встроенным гигабитным модемом типа X16 (а такие чипсеты в 800-ой линейке Qualcomm Snapdragon как раз появятся в 2017 году, то есть, тогда же, когда начнутся поставки модема X50). Это позволит создавать устройства с двухрежимным подключением 4G/5G — тут важно понимать, что 5G не предполагает отказа от LTE, поскольку сети четвертого поколения будут обеспечивать в первую очередь охват, а пятого — емкость и скорость, поскольку радиус распространения миллиметровых волн очень ограничен.

В Qualcomm отдельно подчеркивают возможность создания на базе модема X50 устройств для обеспечения фиксированной связи — решение позиционируется как беспроводная альтернатива FTTH.

Испытания прошли в центре компетенции Nokia 5G, расположенном в Оулу (Финляндия). Теперь на очереди полевые тесты 5G NR, которые будут организованы в операторских сетях в 2018 году. Nokia, Qualcomm Technologies и операторы BT/EE, Deutsche Telekom, Elisa, KT, LGU+, NTT DOCOMO, Optus, SKT, Telia и Vodafone Group уже приняли решение сотрудничать в области тестирования и проведения полевых испытаний технологии 5G NR.

Коммерческие сети 5G предполагается развернуть в 2019 году в целом ряде стран, включая США, Китай, Японию, Корею и Европу, таким образом, они появятся годом ранее, чем предполагалось изначально.

Обычно, когда речь заходит о 5G, принято говорить о его предназначении в первую очередь для емкости ради «Интернета вещей», однако ряд новых мобильных приложений потребуют именно гигабитных скоростей. В частности, это перетекание всех используемых сервисов в «облако» с неограниченным объемом хранилища и мгновенным откликом, а также сервисы дополненной и виртуальной реальности, для которых требуется трансляция панорамных изображений сверхвысокого разрешения в режиме реального времени.

Это, в принципе, можно реализовать и на гигабитном LTE, однако лишь 16% операторов в мире имеют достаточный частотный ресурс для запуска таких сетей; 64% будут вынуждены использовать для этого LTE-U, то есть, разворачивать фемтосоты в нелицензируемом спектре, а 20% вообще не смогут этого сделать.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.