5g future | Qualcomm запускает 700-ую серию Snapdragon
7574
post-template-default,single,single-post,postid-7574,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Qualcomm запускает 700-ую серию Snapdragon

Компания Qualcomm объявила на MWC о запуске 700-ой серии мобильных платформ (чипсетов) Snapdragon, которые будут позиционироваться как нечто среднее между флагманской 800-ой серией и 600-ой для устройств верхнего среднего сегмента. По большому счету 700-ая серия станет тоже «премиальной» и будет предназначаться в первую очередь для флагманских смартфонов многочисленных китайских производителей, для которых имеет первоочередное значение снижение себестоимости устройства, в то время как 800-ую будут получать преимущественно топовые устройства А-брендов.

При этом в новой серии будет все то, что раньше было только в восьмисотой. Например, это искусственный интеллект (AI Engine), продвинутые алгоритмы обработки изображений, и т.п. Причем это не абстрактные обещания, а вполне конкретные. Так, например, задачи с использованием искусственного интеллекта новые чипы будут обсчитывать в два раза быстрее, чем Snapdragon 660 — старшее решение в шестисотой серии.

В 700 серии используются гетерогенные вычисления: центральный процессор Kryo, графический процессор Adreno и сигнальный процессор Hexagon (в новой серии его переименовали в «векторный» распределяют задачи искусственного интеллекта между собой (например, операции типа FP32 и INT8 передаются центральному процессору, FP32 и FP16 — графическому, INT8 и HVX — сигнальному DSP), в то время как в младших сериях всю эту работу берет на себя только ЦП. В качестве примера повседневной задачи для искусственного интеллекта можно привести распознавание голоса и речи.

Про камеру говорятся общие слова: возможности старших Spectra ISP переедут в 700 серию в полном объеме. Напомним, 845-ый Snapdragon научился снимать 4K-видео при 60 кадрах в секунду, а также Super Slow Motion — 480 кадров в секунду при разрешении 720p. А еще 845-ый при помощи искусственного интеллекта умеет размывать фон на портретах (боке). И даже делать его черным. Все это работает без использования второй вспомогательной камеры.

Что касается производительности и энергоэффективности, то новые платформы будут потреблять до 30% меньше энергии по сравнению со Snapdragon 660, что, впрочем, не означает, что и время автономной работы устройств увеличится на треть: все же основными потребителями энергии в смартфонах являются дисплей и приемопередатчик, так что выигрыш в автономности от более экономичного «кремния» будет значительно скромнее. Но зато в 700 серии будет поддерживаться Quick Charge 4+ — технология быстрой зарядки, позволяющая зарядить батарею с 0 до 50% за 15 минут (данные взяты для батареи емкостью 2750 мАч с предельным нагревом ее до 40 градусов, то есть, при достаточно прохладных условиях: на жаре аккумулятор будет заряжаться медленнее. Зарядки совместимы с USB-PD и от них можно заряжать даже ноутбуки.

Поставки коммерческих образцов 700-ой серии производителям устройств запланированы на первую половину этого года. То есть, к концу года мы, скорее всего, увидим новинки на полках.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.