5g future | Раджив Сури, Nokia: 5G придет раньше, чем все ожидали
7507
post-template-default,single,single-post,postid-7507,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Раджив Сури, Nokia: 5G придет раньше, чем все ожидали

Накануне MWC с программной речью перед прессой и аналитиками выступил CEO Nokia Раджив Сури. Он рассказал о том, что 5G приходит раньше, чем все ожидали массовое появление на рынке потребительских устройств ожидается уже в середине 2019 года, а коммерческие сети запускаются в конце 2018-начале 2019 гг: операторы уже поняли, зачем нужны 5G-сети, и теперь остается главная интрига: кто быстрее запустит первую сеть: США (где уже есть по 100 МГц чистого спектра в диапазоне 3-4 ГГц) или Китай?

Потом на очереди Япония и Корея: к Олимпиаде 2020 в Японии будут вовсю работать 5G-сети. За ними — Европа, в первую очередь северная, потом — Средний Восток. Почему эти страны станут первыми? Потому, что там исторически высокий ARPU и, соответственно, меньше сроки окупаемости инвестиций, а также мало операторов.

Первое время драйвером внедрения 5G станет спрос со стороны крупных промышленных компаний — например, Siemens, ABB, Volvo — на решения для промышленного IoT. При этом Nokia, соответственно, движется в том же направлении: у нее есть готовые end-to-end-решения, которые дают ряд преимуществ по сравнению с мультивендорным «зоопарком»: стоимость владения на 30-40% ниже, на 5-10% выше надежность, а время запуска решений сокращается на 8-16%.

Впрочем, по словам Раджива Сури, 5G принесет и проблемы, в частности, рост социальной напряженности из-за потери работы людьми, которых заменят роботы.

Он также спрогнозировал появление новых типов устройств, которые поставят под вопрос доминирование смартфонов в качестве основного «окна в мир». Также он предрек утихание хайпа вокруг VR: никто не будет носить на голове все эти шлемы; технология будет развиваться в сторону AR на смартфонах и планшетах. Также, наконец, станут массовыми мобильные сервисы здравоохранения. Предшествовать этому будет переход медицинских картотек в электронный вид: например, в Эстонии уже сейчас 95% населения все свои истории болезней хранят в централизованной базе данных, доступных любому врачу, к которому пришел пациент, и разговор не начинается с «чем болели/на что аллергия».

Что покажет Nokia на MWC?

Это чипсет ReefShark, обеспечивающий пропускную способность в 6 терабит в секунду, имеющий встроенный искусственный интеллект, используемый, например, для слайсинга. Поставки запланированы на 3 квартал этого года.

WING – Worldwide IoT Network Grid — глобальный сервис для IoT, работающий по модели revenue sharing. Теперь кто угодно может просто обратиться в Nokia и получить промышленный IoT. Партнерами выступают, например, оператор Tele2 (шведский) и японский холдинг Marubeni.

Совместно с Unium выпущены решения для Wi-Fi (Nokia Wi-Fi). Это домашние шлюзы (роутеры), позволяющие оператору удаленно видеть все, что происходит в сети клиента. 30% запросов в техподдержку интернет-провайдеров — это медленный Wi-Fi, но сейчас оператор может только посоветовать перезагрузить роутер, ибо не имеет к нему доступа. А здесь имеет. Плюс сами бочонки красивые, их не хочется убрать подальше, как обычную черную коробку со страшными антеннами.

Nokia Wireless PON — решение для замены коротких участков оптических сетей беспроводной связью. Работает в диапазоне 60 ГГц.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.