5g future | Робот в твоем аквариуме: чистит, снимает, налево, направо…
4590
post-template-default,single,single-post,postid-4590,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Робот в твоем аквариуме: чистит, снимает, налево, направо…

Cтартап MOAI, разработавший мини-робота для аквариума, с 1 сентября продолжит сбор средств на крупнейшем краудфандинговом ресурсе Kickstarter. До этого, с 2016 года, проект собирал деньги на различных площадках, в том числе через соцсети. Но на Kickstarter робота можно будет купить дешевле — за 199 долл вместо 299, сообщает MOAI на своей странице в Facebook.

По сути, робот — это автоматизированный очиститель скекла, оснащенный HD-камерой. Он очищает стенки аквариума и одновременно передает изображение на смартфон владельца с предустановленным приложением. Через это приложение можно задать расписание уборки, регулировать движение и установить приоритетные точки, на которых «робот-чистильщик» будет снимать дольше. Когда в устройстве заканчивается зарядка, оно возвращается на док-станцию, установленную на задней стенке аквариума.

Как и другие подобные устройства, это состоит из двух частей: на внутренней стороне прокладка для сбора водорослей, снаружи — само устройство с моторчиком. Обе части удерживаются магнитом. На внешней также расположена камера, которая соответственно снимает через стекло с разрешением 1080p (так что разглядеть свой подводный мир можно, только если робот хорошо справляется с основной функцией). А за счет моторчика девайс самостоятельно передвигается по периметру аквариума. Для передачи данных робот должен быть подключен сети, можно через Wi-Fi.

Робот для аквариума: чистит, снимает, выполняет команды

В MOAI говорят, что изначально роботы проектировались для аквариумов с толщиной стекла 10-15 мм, однако компания получила много отзывов от владельцев аквариумов и усилила действие магнитов — теперь робот может работать на стекле толщиной 19 мм. При этом габариты робота уменьшены на 25%.

На Kickstarter названа предполагаемая дата выхода — май 2018 года. За несколько дней после публикации проект собрал большую часть запрашиваемой суммы — более 29 тыс. долл из 30. Такая умеренность при сборе средств указывает на то, что, по сути, необходимую сумму за два года своего существования MOAI уже собрал, а Kickstarter был привлечен для расширения аудитории.

Метки: