5g future | Робота научили драться нунчаками
5094
post-template-default,single,single-post,postid-5094,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Робота научили драться нунчаками

Команда ученых из Технологического института Нью-Джерси (США) и Университета Хэнань (Китай) показала роботу, как орудовать нунчаками. Об этом пишет журнал Science.

Исследователи создали бионическую руку, надели на учителя перчатку захвата движений и показали роботу несколько ловких движений. Сначала ученые «объяснили» машине каждый элемент трюка, используя интуитивно понятную блок-схему (сеть Петри), а затем продемонстрировали трюк, оценивая собственную производительность после каждой попытки.

Так были созданы данные, которые робот использовал для изучения движений, а также критерии самооценки, которые указывали ему на ошибки. Роботу потребовалось всего несколько часов, чтобы научиться вращать и ловить нунчаки.

Ученые говорят, что такой подход к обучению поможет роботам освоить сложные динамические моторные навыки и работать с мягкими и твердыми объектами. Например, собирать автомобили или фрукты. Или выполнять более продвинутые трюки с восточным холодным оружием.

Метки: