5g future | Роботы оставят без работы 800 миллионов человек
6312
post-template-default,single,single-post,postid-6312,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Роботы оставят без работы 800 миллионов человек

При сохранении нынешних темпов роботизации и автоматизации уже к 2030 году более 375 млн человек вынуждены будут получить новую специальность, чтобы не остаться совсем без работы. Если же процесс автоматизации пойдет более быстрыми, чем сейчас, темпами, то через 13 лет работы могут лишиться до 800 млн человек во всем мире, или пятая часть всех трудовым ресурсов. Об этом говорится в новом исследовании McKinsey Global Institute.

Проанализировав возможное развитие ситуации с рабочими местами по 800 специальностям в 46 странах мира, эксперты пришли к выводу, что к 2030 году частично автоматизированы могут быть около 60% видов трудовой деятельности, а полностью автоматизированы — 5%.

В первую очередь роботы вытеснят специальности, связанные с физическим трудом, управлением механизмами, приготовлением фастфуда, сбором и обработкой данных, бухучетом. Автоматизация пока не грозит ученым, преподавателям, работникам медучреждений, IT-специалисты, соцработникам, инженерам, садовникам, слесарям.

По мнению аналитиков, больше всего рабочих мест роботы займут в Китае (около 230 млн), Индии (около 120 млн) и в США. В России автоматизация может привести к сокращению 40−45 млн рабочих мест.

При этом в McKinsey не ожидают падения спроса на человеческий труд. «Например, нужно будет ухаживать за другими людьми в странах со стареющим населением, разрабатывать и внедрять технологии, повышать эффективность энергопользования и решать экологические проблемы, производить товары и услуги для растущего потребительского среднего класса в развивающихся странах, не говоря уже об инфраструктуре и зданиях, необходимых по мере урбанизации населения», — отмечает один из авторов исследования Майкл Чуй.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.