5g future | Rocket Lab хочет запускать по ракете в космос каждый день
9546
post-template-default,single,single-post,postid-9546,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Rocket Lab хочет запускать по ракете в космос каждый день

В воскресенье в Новой Зеландии компания Rocket Lab успешно осуществила запуск в космос своей третьей ракеты. Десятки сотрудников компании, собравшись в ее штаб-квартире в Окленде и одевшись в фирменные черно-красные цвета, громко ликовали, когда ракета взлетела и вывела на орбиту свою полезную нагрузку — спутники.

Как пишет Bloomberg, хотя запуск откладывался в течение нескольких месяцев, в итоге он прошел гладко. Для Rocket Lab это большой успех, ведь главная миссия компании — ускорить процессы попадания человека в космос. «Мы в игре», — говорит Питер Бэк, основатель и глава компании. «Эта эра все приближается и приближается. Небольшая гонка вокруг запуска окончена. Мы доказали, что это возможно», — добавляет он.

Ракета компании Rocket Lab вывела на низкую околоземную орбиту шесть телекоммуникационных спутников, два из которых принадлежат стартапу
Spire и будут использоваться для трекинга судов, самолетов и мониторинга погодных явлений в разных частях света. Другой спутник Tyvak Nano-Satellite System является погодным. Также на борту ракеты был спутник, созданный студентами из Калифорнии, и два спутника стартапа Fleet Space Technologies, которые нужны для создания телекоммуникационной сети. Fleet целый год ожидала возможного запуска с помощью ракет SpaceX и индийских ракет, но не могла осуществить планы из-за постоянных задержек.

Обычно сертификация и регистрация спутников на борту ракеты занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, но в данном случае Fleet удалось договориться с Rocket Lab всего за шесть недель. «Я не могу поверить, что мы сделали это», — комментирует Флавия Тата Нардини, со-основатель и глава
Fleet.

Rocket Lab хочет сделать космос более доступным. Десятилетия путь к звездам лежат через несколько правительственных организаций, которые взимали от 150 млн до 300 млн долл за каждый запуск ракеты. Тяжелые ракеты поднимались в космос не чаще раза в месяц и перевозили на себе спутники, размером с автобус. Первой потрясла основы этого рынка SpaceX Илона Маска, которая показала, что частная компания может запускать меньшие ракеты стоимостью 60 млн долл за полет— и делать это намного чаще.

Rocket Lab намерена пойти еще дальше: по задумке компании, недорогие маленькие ракеты могут подниматься в космос чуть не каждый день. Она производит ракеты Electron высотой около 17 м по сравнению с 70-метровой Falcon 9 от SpaceX, ее запуск стоит всего 5,7 млн долл. Конечно, грузоподъемность Electron меньше, но взлетать такие ракеты могут чаще.

За последние два года на рынке появились десятки спутниковых стартапов, для которых возможность быстро поднять оборудование в космос критична. Они создают спутники размером с ботинок: например, для космической съемки, научных наблюдений или коммуникаций.

В воскресенье Rocket Lab осуществила запуск ракеты со своего собственного космопорта, расположенного на овечьей ферме на полуострове Махия, что на дальнем краю северного острова Новой Зеландии. На данный момент такие частные космодромы — большая редкость. И этот единственный, который используется регулярно. Компания уже привлекла 148 млн долл от инвесторов, и планирует стать чем-то вроде FedEx — только в космосе.

Развитием малого ракетостроения в мире также занимаются компании Firefly Aerospace, Virgin Orbit и Vector Space Systems. Правда, большинство других подобных проектов пока находятся на стадии прототипирования и тестирования. Следующий запуск Rocket Lab, самая активная из них, запланировала на декабрь. Также компания планирует начать осуществлять запуски с территории США.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.