5g future | “Роскосмос” привлечет частный капитал для создания холдингов
8164
post-template-default,single,single-post,postid-8164,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

“Роскосмос” привлечет частный капитал для создания холдингов

Госкорпорация “Роскосмос” планирует создать два-три холдинга с участием частного капитала для повышения конкурентоспособности отечественного ракетостроения, заявил генеральный директор “Роскосмоса” Игорь Комаров в интервью “Российской газете”.

По его словам, у таких холдингов должен быть экспортный потенциал. В 2016 году экспорт корпорации составил 1,3 млрд долл, то в 2017 он вырос почти в полтора раза – до 1,9 млрд долл. Пилотируемые программы и двигателестроение – те направления, в которых Россия на данный момент лидирует.

“Мы сейчас принципиально меняем систему работы предприятий, которые, например, делают ракеты-носители. И я считаю, что эти изменения должны быть сделаны, в том числе, и с участием частного капитала – это очень важно”, – сказал глава “Роскосмоса”.

Он сообщил, что в ракетно-космической отрасли работают около 200 тыс. человек, однако производительность труда в России ниже, чем у основных западных конкурентов. Реструктуризация производства позволит увеличить производительность как минимум вдвое, а загрузку оборудования – не менее чем на 30-40%, сказал Комаров.

Он сообщил, что в настоящее время обсуждается структура будущих холдингов, но уже сегодня можно говорить, что один из них может быть создан в области приборостроения. Второй, возможно, будет связан с перспективной ракетой-носителем “Союз-5”. “Уже принято решение по двигателестроительному холдингу… Есть интересные направления, и мы их развиваем”, – сообщил Комаров.

При этом он высказался против серьезных изменений в отношении тех холдингов, которые занимаются боевой ракетной техникой и на 100% связаны с выполнением заказов министерства обороны, доля которых в портфеле заказов предприятий “Роскосмоса” довольно существенна.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.