5g future | Российская наука: «умные» технологии через сельское хозяйство
7304
post-template-default,single,single-post,postid-7304,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Российская наука: «умные» технологии через сельское хозяйство

Президент Российской академии наук Александр Сергеев в интервью «Тасс» выразил уверенность, что в 2018 году в России будут реализовываться несколько крупных проектов, связанных с «умными» технологиями. В первую очередь, речь идет о проектах по обработке больших массивов данных, а наиболее наглядный пример в этой связи – сельское хозяйство.

«Принята стратегия научно-технологического развития страны. В соответствии с данной стратегией сейчас сформированы органы, определяющие выполнение работ и задающие тон. Сейчас начинают свою работу межведомственные координационные советы по стратегии. Они будут анализировать и отбирать крупные проекты», – уточнил Александр Сергеев.

Говоря о конкретных направлениях, Александр Сергеев называл проекты в области сельского хозяйства. «Новые направления связаны с созданием “умного”, роботизированного, научно-исследовательского сельского хозяйства, – пояснил Сергеев. – Есть еще перспективные направления по глубокой переработке сельхозпродукции и т.д.».

Академик РАН также добавил, что появляется много научных проектов, связанных с big data. «Много проектов, связанных с быстрой передачей данных и с тем, как эффективная обработка информации может определять управление сложными производственными процессами, – пояснил Александр Сергеев. – И машинное моделирование многих явлений, которые важны и для промышленных процессов, и для вопросов, связанных с обеспечением работоспособности страны в целом».
Действительно, сельскохозяйственный «интернет вещей» (IoT) будет расти в ближайшие годы по экспоненте. Хотя бы потому, что на него есть государственный запрос. Так утверждают эксперты, опрошенные 5GFuture.

По данным Json & Partners Consulting, в 2010 году в мире насчитывалось не более 20 высокотехнологичных компаний, работающих в сфере сельского хозяйства с суммарным объемом инвестирования в 400 тыс долларов. Инвестиции в сельскохозяйственную отрасль в 2015 году достигли исторического максимума и составили 4,6 млрд.долларов. Самые активные страны, которые привлекают инвестиции в агростартапы – США, Китай, Индия, Канада, Израиль. На конец 2016 года на долю сельского хозяйства приходилось около 6% всех реализованных в мире проектов в области IoT.

PwC прогнозирует, что в России минимальный экономический эффект от внедрения IoT в сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей. А в соответствии с дорожной картой по развитию IoT в агропромышленном комплексе (АПК), которая в настоящий момент разрабатывается на правительственном уровне, доля предприятий АПК, использующих решения IoT, должна к 2019 году составлять 30 %.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.