5g future | Российские дроны отобраны для участия в шоу на НТВ
5710
post-template-default,single,single-post,postid-5710,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Российские дроны отобраны для участия в шоу на НТВ

«ВЭБ Инновации» отобрали 35 самых перспективных российских стартапов для участия в телешоу «Идея на миллион» на канале НТВ, среди которых Hoversurf и CopterExpress – проекты, занимающиеся разработкой дронов. Все проекты-участники получили шанс сразиться за главные призы шоу – 15, 20 и 25 млн рублей на развитие.

«ВЭБ Инновации» совместно с ФРИИ и Фондом Сколково организовала проведение реалити-шоу для молодых высокотехнологичных проектов на телеканале НТВ. За главные призы шоу «Идея на миллион» – 15, 20 и 25 млн рублей, поборются 35 проектов, среди которых и отечественные разработчики дронов.

«Мы очень серьёзно подходили к отбору проектов, подавших заявки на участие. Их было более 500. Проекты Hoversurf и CopterExpress показались нам более, чем перспективными, та как могут выполнять не только развлекательную, но и важную социальную функцию – транспортировку тяжелобольных, каких-либо медикаментов или продуктов жизненно важной необходимости», – отмечает Кирилл Булатов, генеральный директор «ВЭБ Инновации».

Победители шоу разделят между собой призовой фонд 60 миллионов рублей и получат возможность напрямую выйти на инвесторов, смогут продемонстрировать свой продукт многомиллионной аудитории и продвинуть не только свой собственный бизнес, но и всю категорию, которую представляют.

Что это за проекты? 

Разработчики проекта Hoversurf пытаются решить несколько проблем современности: повышенная нагрузка на транспортные наземные инфраструктуры, сложная логистика в труднодоступных местах, а также поиск и спасение людей. Платформа SCORPION-3 – это дрон, способный перевозить человека, на его основе также создан дрон-мотоцикл для спорта и соревнований, грузовой дрон и дрон-такси.

Проект родился в буквальном смысле «из чемодана» – основатель проекта Александр Атаманов привёз запчасти для первого дрона из-за границы:

«Вы себе представьте – российский продукт пользуется такой популярностью за границей! Я очень горд за наших инженеров и изобретателей. Мы всему миру показали, что Россия еще не растеряла компетенции высокотехнологичной державы. Мы начинаем забывать кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели, а не землеройки в поисках нефти. Раньше мы смотрели в небо и там искали свое место среди звезд. А теперь уткнулись в смартфоны и ждем новый гаджет в подарок. Мы докажем всем, что еще остались мечтатели, которые ни перед чем не остановятся!»

В июне 2016 года в Сколково состоялся первый демонстрационный полёт, а через год более совершенная модель промчалась по трассе Moscow Raceway, а затем поставила мировой рекорд высоты и скорости подъёма на испытаниях в Дубае. На сегодняшний момент в проект уже вложено около 2млн долларов, но на запуск массового производства ховербайков проекту необходимо 12 млн долларов, поэтому в случае победы в шоу «Идея на миллион», проект станет на несколько шагов ближе к полной реализации идеи.

Второй проект, Copter Express, основной своей задачей ставит решение проблемы использования беспилотных автономных квадрокоптеров в сфере доставки товаров в мегаполисе – логистические компании, рестораны быстрого питания, аптеки и т.д. Компания Copter Express разработала и успешно начала продавать два основных продукта: автономный квадрокоптер для мониторинга территорий и доставки грузов, массой до 1,5 кг, а также конструктор программируемого квадрокоптера «Клевер».

После введения законодательных ограничений на перелёты беспилотных летательных аппаратов компания в качестве основного рынка начала рассматривать США, где полеты дронов узаконены, а сам рынок гораздо шире. В 2014 году компания первая в мире организовала доставку для одного из производителей пиццы. За месяц было успешно доставлено по воздуху более 100 пицц, но акция закончилась штрафом в 50 тысяч рублей (решение удалось обжаловать в суде).

По словам Олега Понфилёнка, основателя Copter Express, на данный момент поиски инвесторов в России успехом не увенчались, по этому компания продолжает развиваться на собственные стредства. При этом компания участвует в нескольких государственных программах поддержки, является участником «Сколково» и получила грант от Национальной технологической инициативы (НТИ).