5g future | Российские стартапы представят в Кремниевой долине
6131
post-template-default,single,single-post,postid-6131,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Российские стартапы представят в Кремниевой долине

Сбербанк, ФРИИ и FortRoss Ventures объявили о запуске платформы для российских технологических стартапов. В рамках проекта организаторы планируют представлять их инвесторам из Кремниевой долины.

Платформа называется Global Pitch, и на первом этапе организаторы планируют отобрать 20 проектов, которые весной 2018 года встретятся с «крупнейшими инвесторами, представителями глобальных фондов и корпораций». В ближайшие несколько лет стороны хотят отобрать еще 60 стартапов, дав им выход на американских инвесторов.

«В основном у нас интерес к темам AI, IOT, Market Places, FinTech, Blockchain, Cloud, но мы будем рассматривать и другие направления», — поделился планами управляющий партнёр FortRoss Ventures Виктор Орловский.

Того, что стартапы, вышедшие на американский рынок, постигнет судьба продуктов «Лаборатории Касперского», от которых отказываются госструктуры, в FortRoss Ventures не опасаются. «Хорошая продукция и качественные сервисы будут востребованы. Мы уверены», — отметил Виктор Орловский.

Директор акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев считает, что фокус на импортозамещении гарантирует отставание от мировых конкурентов. «Рынок США самый большой в денежном измерении. Крупные компании типа Uber, созданные для конкуренции не только на одном рынке, но и на других, требуют сотен миллионов или даже миллиардов долларов инвестиций. И такие суммы доступны только от международных инвестиционных фондов: также, помимо денег, они помогают и с выходом рынок», — пояснил он свою мысль.

В ФРИИ сообщили, что пока не раскрывают названия компаний, которые будут привлекаться в качестве инвесторов. В FortRoss Ventures уточнили, что имеются ввиду как фонды, так и бизнес-ангелы, и инкубаторы в Долине.


На Хайпарк ИТМО потратят 4,7 млрд рублей


Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын считает, что прямых аналогов таких платформ в России нет, хотя нечто подобное делают Сколково и традиционные венчурные фонды.

«Рынок для таких платформ в России еще далек от насыщения, — отмечают и в J’son & Partners Consulting. — Их намного меньше, чем в США или Израиле. Для работы со стартапами они очень перспективы, оказывают практическую помощь и дают молодым командам нужные инструменты для работы на международных рынках и неоценимый опыт».

По экспертной оценке J’son & Partners Consulting, в России объем венчурного капитала недостаточен для взращивания большого количества своих технологических предпринимателей. Прежде всего потому, что инвесторы ориентированы на международные рынки.

«Российские венчурные инвесторы направили капитал на те рынки, где вероятность успеха максимальна: со-инвестируют в компании Силиконовой долины, — подтверждает и эксперт «Финама». — Так они убивают несколько зайцев сразу – инвестируют в большие рынки, используют опыт и знания американского венчурного капитала, и получают шанс вложиться в истории с гарантированным результатом (как, скажем, проект Snap, который большой пул венчурных капиталистов сумели вывести на биржу)».

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.