5g future | Россиян подключат к единой системе мониторинга здоровья
2104
post-template-default,single,single-post,postid-2104,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Россиян подключат к единой системе мониторинга здоровья

Большинство граждан России к 2035 году будут подключены к системе сбора анализа данных о состоянии здоровья, в том числе о частоте сердечных сокращений, артериальном давлении и метаболических маркерах, пишет RNS.

Создание таких сервисов предусмотрено дорожной картой развития рынка HealthNet: это одно из направлений программы «Национальная технологическая инициатива», созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Рабочей группой по развитию HealthNet руководят председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик и первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

Что предусматривает HealthNet?

В 2035 году подавляющее большинство россиян будут подключены к системе мониторинга 24/7 и будут взаимодействовать с десятками разных устройств.

Для сбора данных будут использоваться браслеты, нательные датчики, контактные линзы, имплантируемые устройства. Все эти устройства собирают данные без ущерба для повседневной жизни, а их стоимость стремительно снижается. Собранные данные обрабатываются в облачной инфраструктуре.

К концу 2017 года планируется начать производство ключевых видов неинвазивных приборов, передающих на расстоянии данные о состоянии пациента: это тонометры, глюкометры, пикфлуометры, ЭКГ-мониторы и др.

К концу 2019 года планируется провести работы по созданию полной линейки персональных телемедицинских приборов и исследования по разработке имплантируемых приборов первой волны.

Какие приборы будут созданы?

Для реализации мероприятий дорожной карты в России будет разработана линейка неинвазивных и инвазивных персональных телемедицинских приборов, в том числе для безманжетной диагностики артериального давления, «бескровной» диагностики биохимических показателей крови, слюны, а также наноустройств. Приборы смогут распознавать пациента, выявлять экстренные события.

Что это даст?

Продолжительность жизни в России может увеличиться на 10 лет благодаря реализации мероприятий дорожной карты HealthNet.

В рамках дорожной карты будут глубже изучены механизмы, лежащие в основе старения и нарушений различных функций организма в пожилом возрасте. В частности, в России будут разработаны и внедрены электронные паспорта здоровья, в основе которых будет лежать генетическая информация. Они будут направлены, в том числе, на предотвращение старения.

Помимо этого будут проведены обзоры методов исследования биомаркеров старения, разработан комплекс предикторов биологического возраста человека на основе биомаркеров крови и других клинических анализов, проведены исследования воздействия антивозрастных вмешательств на биомаркеры старения человека, разработан готовый к массовому внедрению тест эпигенетического возраста и клинически достоверный индекс биомаркеров старения.

Авторы документа полагают, что благодаря реализации мероприятий дорожной карты в 2035 году будет возможно значительно замедлить естественное старение организма за счет новых органов, спасти сотни тысяч людей от заболеваний и травм.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала, что средняя продолжительность жизни в России увеличилась в 2016 году на 8,5 месяца и составила 72,1 года.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.