5g future | “Ростех” инвестировал в распознавание лиц
7868
post-template-default,single,single-post,postid-7868,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

“Ростех” инвестировал в распознавание лиц

Компания «РТ — развитие бизнеса», дочерняя компания «Ростеха», а также фонд Рубена Варданяна New Dimension Fund Variable Capital Investment купили доли в компании NtechLab, разрабатывающей технологию распознавания лиц, пишут «Ведомости».

«РТ — развитие бизнеса» приобрела 12,5% NtechLab через свою «дочку» Yota Holding Ltd. При этом совет директоров NtechLab возглавит директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко. Также 25% компании приобрел New Dimension Fund Variable Capital Investment, которым управляет компания VB Partners. Об этом рассказал гендиректор компании Михаил Бройтман. Суммы сделок не раскрываются.

В «Ростехе» назвали вложение в NtechLab стратегической портфельной инвестицией, а VB Partners выступает только как финансовый инвестор, подчеркнул Бройтман. В октябре 2017 года стало известно, что крупные производители смартфонов, в том числе Samsung, тестируют российские технологии распознавания лиц от компаний «Вокорд» и NTechLab. В мае того же года стало известно, что NTechLab и еще две российские компании — 3DiVi и «Вокорд» — были допущены к программе официального тестирования в категории «распознавание лиц», проводимого Национальным институтом стандартов и технологий при Министерстве торговли США (NIST). Это дает компаниям возможность предлагать свои услуги на государственных тендерах США и ряда других стран.

Одновременно стало известно, что «Ростех» отказался от планов выкупить 100% «БАРС Груп», разработчика программного обеспечения из Татарстана, и ограничилась лишь блокпакетом. Гендиректор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров сообщил РБК, что структура госкорпорации остановилась на приобретении 25% плюс одной акции, исходя из оценки всей компании примерно в 1,8 млрд руб. По его словам, сделка уже закрыта, средства выплачены. Оставшейся долей в размере 75% минус одна акция владеет сам Тимур Ахмеров.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.