5g future | Samsung Galaxy Note 8: продолжение легенды
5753
post-template-default,single,single-post,postid-5753,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Samsung Galaxy Note 8: продолжение легенды

Компания Samsung выпустила первый Galaxy Note в 2011 году, создав новый класс устройств: фаблетов с рукописным вводом. 6 лет спустя «лопаты» есть в арсенале всех производителей смартфонов, но вот моделей со стилусом на рынке практически нет и Samsung в этом сегменте остается безоговорочным лидером.

Правда, раньше при покупке Note большинство пользователей стилус практически не доставали и использовали аппарат именно как мощный смартфон с большим экраном. Но теперь для этого существует более дешевый S8 Plus, имеющий минимальные отличия от Note 8, так что давайте попробуем понять, зачем нужен именно Note.

С точки зрения дизайна апппарат практически полностью идентичен «плюсу», разве что экран чуть больше — 6,3 дюйма, а не 6,2. Он растянут по вертикали и имеет загнутые края, так что по габаритам и ощущению в руке фаблет получился не крупнее «обычного» смартфона. В частности, он эргономически не отличается от 5,2-дюймового Sony XZ1: безусловно, кореец намного длиннее по вертикали, но ширине разница менее полутора миллиметров, а ведь именно большая ширина и создает ощущение «лопаты».

Загнутые края многим кажутся красивыми, они создают ощущение «парящего» в воздухе экрана, однако на самом деле искажают изображение по краям, эти края выглядят темнее основного изображения, а под углом изгибы бликуют. С проблемой ложных касаний экрана, невероятно раздражавших в первых моделях такого типа (например, S6 Edge) корейцы вроде бы разобрались, однако на экранные клавиши, расположенные с краю, нажимать неудобно: они находятся как раз на изгибе и срабатывают не с первого раза (потому что алгоритм борьбы с ложными срабатываниями — в том, то касания краев игнорируются в ряде случаев вообще). В остальном экран прекрасен, Pentile незаметен, цвета естественные, запас яркости огромен, а AMOLED-матрица позволяет сделать полноценный Always-On Display, на котором отображаются время, дата, заряд батареи и уведомления о пропущенных событиях.

Интересно выполнена кнопка Home: она нарисована и на заблокированном экране и при ее удержании аппарат разблокируется. Говорят, изначально хотели сканер отпечатков пальцев встроить прямо в экран, но не получилось. Поэтому он, как и у S8 и S8 Plus, расположился сзади, причем сбоку от камеры. Это серьезнейший эргономический просчет, потому что мало того, что он сбоку — так он еще и слишком высоко, и указательным пальцем просто не дотянуться, приходится перехватывать смартфон, рискуя его выронить (а замена дисплея обойдется в 21 тысячу рублей). Срабатывает распознавание тоже не с первого раза. Вывод простой: пользуйтесь разблокировкой при помощи радужной оболочки глаз. Она стала работать значительно быстрее, чем в прошлогоднем Note 7, так что вполне пригодна для ежедневного использования. Особенно зимой в перчатках, когда пальцы для биометрии бесполезны.

В левой части корпуса напротив клавиши разблокировки появилась кнопка Bixby, вызывающая интеллектуального помощника. Увы, в России он пока не очень актуален, ибо не поддерживает русский язык для голосового общения. Но в целом он неплох: идея в том, что он анализирует, как вы пользуетесь смартфоном, и впоследствии начинает подстраиваться под ваши действия. Вплоть до того, что если вы обычно звоните кому-то в это время, то на экране появится плашка с предложением быстро набрать номер этого человека.

Также Bixby подтягивает уведомления из соцсетей, наиболее часто посещаемые сайты, погоду, новости и даже часто использованные приложения: то есть, все самое главное собирается на одном экране, это такой своего рода продвинутый аналог Google Now (хотя вряд ли Google Now хуже, где-то есть одни функции, где-то другие, в лоб сравнивать не надо, к тому же, оба сервиса работают на смартфоне одновременно). Отдельного упоминания достойна функция «Камера Bixby»: она, во-первых, распознает предметы и может искать похожие в интернете (и даже, по идее, в интернет-магазинах, но эта функция находит что-то в основном по штрих-кодам, а не по фотографиям). Она же прекрасно распознает сфотографированный текст, в том числе на русском языке.

Сама камера, кстати, стала впервые двойной. И поддерживает, как в смартфонах конкурентов, двухкратный зум без потерь. Качество фотографий действительно великолепное, правда, в темноте камера склонна переэкспонировать снимки (чтобы что-то было видно). Однако в обычных условиях при сравнении даже с лучшими образцами конкурентов, например, Huawei Mate 10 Pro, заметен некоторый выигрыш в естественности цветопередачи, количестве шумов и уровне детализации.

Впрочем, важно понимать, что мы сейчас говорим о чуть ли не попиксельном сравнении с большим увеличением, и о JPG-файлах, которые у Samsung «весят» на 20% больше, так что разница, возможно, просто в степени сжатия конечного файла. Если же просто смотреть фото на экране смартфона, компьютера или выводить на печать, разницы практически никакой, но она теоретически есть.

Вряд ли стоит говорить что-то о производительности флагманского чипсета (он идентичен 835-ому Snapdragon) в сочетании с 6 ГБ оперативной памяти, упомянуть в этом контексте стоит разве что автономность: ею аппарат, увы, не блещет, находясь на «обычном» уровне с 15 часов активности и 3 часами экрана, это среднеотраслевой показатель. В комплекте идет быстрая зарядка, поддерживатся также беспроводная.

Аппарат работает под управлением Android 7.1. «Стилусное» дополнение в целом не изменилось, с его помощью можно удобно выделять текст, писать от руки, рисовать картинки — и даже «живые открытки», которые превращаются в видеоролики/гифки с постепенно появляющимся на них по мере рисования изображением.
Нельзя забывать про Samsung Pay — хотя терминалов без NFC уже почти не осталось, так что эмуляция магнитной полосы все менее актуальна, но все равно она в целом надежнее.

70 тысяч рублей, конечно, дороговато для смартфона. Но на рынке уже полно предложений за 55, что тоже дорого, но уже ближе к реальности. Но там же от 40 тысяч есть и S8 Plus, и вряд ли многие будут готовы переплатить треть стоимости за вторую камеру да Bixby: разве что ярые поклонники стилусов, у которых все равно нет выбора. А фанаты Apple все равно купят за любые деньги iPhone X. Так и живем.

Метки: